「味噌らーめん」@大勝軒まるいち 赤羽店の写真潤沢な具材と、太麺+ドロ豚骨の満腹味噌ラーメン!

仕事帰りに一杯、冬期恒例・まるいちの味噌らーめん。
大勝軒らしいドッサリの麺の上に、
第1ブロック=メンマとチャーシュー、古典的な大勝軒具材の素朴エリア、
第2ブロック=炒めた挽肉ともやしがドカッと乗った、「こってり」エリア、
第3ブロック=辛味噌とコーン、浅葱の三食カラフルエリア
の、3つのエリアが形成されています。

第1ブロックの、昔懐かしい味付けのメンマ、厚手でやわらかな乱切りチャーシューを楽しむ、
このエリアの味わいは、古典的な中華そばの味わいです。
第2ブロックの炒め挽肉モヤシは、それ自体だとちょっと脂っこいかな、
モヤシのシャキシャキ感がよく残っていて、挽肉の旨味も脂に乗ってよく染み出ます。
第3ブロックの辛味噌は、意外に辛い!
コーンの甘味とちょうど相殺相互作用バランス、かな。

これを徐々に撹拌、
スープ自体は、ドロッと濃い目の豚骨がベースで、その甘味がけっこう強いです。
味噌の味わいは、やや豚骨に飲み込まれ気味かもしれません。
これと、上述の挽肉モヤシがミックスすると、なかなかへヴィな味わい、
ここに強めの辛味噌が徐々に馴染み、味の地均し効果を発揮。

麺は大勝軒らしい太麺、最初の口当たりが大勝軒らしい、ぽにょっとまりやかなものですが、
大勝軒にしてはしっかりしたコシと弾力、これは最早「まるいち」の特色となっています。
太麺の勢いある動きと、しっかりした味わいにより、
重さ、辛味噌の辛さも適度に均され、
強引ながら、結果オーライなバランスが形成されております。

量もしっかりあって、けっこうお腹に溜まりますが、
具材と麺の絡まり具合により、適度に味にアクセントが生まれ、
さらに、スープ底に溜まった挽肉やコーンを掬ってるうち、
なんだかんだいって、スープまでけっこう飲んじゃってたりして。

一杯で主食とおかずもきっちり補給完了。

私には、若干重めに感じた一杯ですが、
逆に、味噌の味わいを重視する人には、
味噌が脇役・照らし役にまわっているところがどう映るか?

そんな一杯ですが、空腹満足度は、皆高い一杯なのではないでしょうか。

まるいちも増えましたねぇ。
正直、赤羽にあったっけ?って印象ですw
(最近は新宿のイメージしかなくってww)
こうやって見ると、まるいちとして独自の進化を遂げているのかなぁ、と。
いや、ボリュームたっぷりなところは、やはりイズムを受け継いでいるのかな?
これは確かに腹一杯になりそう。

corey(活動終了) | 2011年12月6日 05:57

ども~
>濃厚な豚骨・味噌が好きな人は、かなり高評価をしちゃうのでは?
ワタクシで-す(^^)/
ただ、コーンはダメなんです・・・orz
コーン抜きじゃないと・・・。

はち ~減量中~ | 2011年12月6日 07:30

味噌が合う季節ですねー。
そんなにブロックあるんですか!
随分と具だくさんなんですねー。
赤羽に行くとなると違う店が課題なんですが、ここもいいですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年12月6日 11:32

こんちわ(゚ー゚)
大勝軒の味噌は新橋でも味わえるようですが、いまいち食指が動かなかったんですが・・・
でも3ブロック(笑)のくだりを拝読すると・・・アリですね~!

つけ麺党の猫さんも寒くなるとコタツで丸く・・・いや、ラーメン比率が増えますね(笑)

corey(活動終了)さま、
あーん、本店の次に旧いお店をお忘れなく!w
そうそう、まるいちとして独自の歩みを進めていますよね。
「面影」だけは、きちんと残しつつ。
あ、量も…こっちの方がよりへヴィですよw

はち ~減量中~さま、
コーン抜き、オーダーできると思いますよ。
ちなみに、追加もできるみたいw
そこだけなんとかすれば、はちさんのお好みにかなり近づく予感!

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
はい、味噌の季節です!
ん?赤羽だと、どこマーク?
腹ペコだったらこちらもいかが?

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
おかず多めが好きなら、お薦めできるのではないでしょうか。
どこか大勝軒らしさと、新しい「まるいちらしさ」を
兼ね備えた一杯ですよ。

あ、ちなみに、炬燵じゃなくて、セラミックヒーターの前でまるくなってますw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月6日 23:34

冒頭の区分け解説で笑ってしまいました。
具材をポートフォリオしたような麺顔が、一度見れば忘れられませんね・・。
豚骨&味噌というこれから寒い季節には、うれしくなるような組み合わせですし、ちょっと味噌ラーをどこかで食べたくなりました。