「ネギラーメン(中)680円」@ラーメンショップ 秋津店の写真12月6日(火)

今日は早番後、組合の会議が所沢であるので入庫後早々にバイクを走らせ途中にあるこちらを久しぶりに訪問です。
こちらは自分がトラックに乗っている時から営業されているので20年以上はやっていますね!
時間は14:35分。迎えの駐車場にバイクを置き店内に入ると先客1名で店内の感じは自分が食べた20年前と殆ど変わらないと思う作りですが職人さんの車が停まっておりどうやら母屋の方の工事をやっている模様です。

さて表題のものを口頭でオーダー後、RDBで検索すると営業時間や定休日が入ってないので入口や店内をよ~く見ますがそういった事は一切書いてありませんw
もし分かる方がいらしたら店舗情報宜しくお願いしますm(_ _)m

オヤジさんの手元を見ているとまず大鍋の火を強火にすると冷蔵庫から長細くカットされたネギを一掴み。いやもう少しかな? ラーショではお馴染みのステンレスのボールにやはり細く切ったチャーシューと一緒に入れかき混ぜるアレっ!
アレって何が入っているんでしょうね~?
前に他のお店ですが聞いたら塩コショウにほんだしみたいな顆粒の出汁とごま油で味付けするみたいに聞いたんですが自分でやってもなかなか美味くできないんですよね~w

まぁ~だからお店で食べると美味しいんでしょうけど・・・

そしてラーショ定番のあの青くて深さはないけど大きな丼ぶりに細ストレート麺。こんなに細かったっけなぁ・・・?ちょっと柔らかめな茹で加減です。
具は先ほどの調味料と和えたネギ。チャーシューはちょっぴりでちょっと寂しいですねww
他には海苔・ワカメ・玉子のメンバー。

若い頃はこれにライスも付けてよくガッツリ食べたよなぁ・・・などと思い出して久しぶりのラーショのネギラーメンに満足しましたよ。ご馳走様でしたぁ♪

ラーショーですか??

自分も20数年行きつけのラーショーありますよ!!店主変わっちゃいましたが~
ネギですか?酒のつまみに良く作りましたね(笑)
ネギ、醤油、塩、ごま油、味の素、後はチャーシューですね
白髪ネギに刻み、ボールに入れて塩適量(あまりかけないです)と短冊状のチャーを入れます
醤油、味の素を入れて味を調えます 最後にごま油を程良くふりかけて出来上がりです
ポイントは味の素などの旨味調味料かと!! 最近は作ってませんがね。。

こう | 2011年12月6日 20:56

どもです。

ラーショ…よく名前を聞きますね。
富山には2店舗ありましたが、うち1店は「勝まる」→「ラーショ」→「勝まる」って名前を変えたらしく、いまは1店舗を残すのみ。
食べに行ったこと無いです。
丼に「ネギラーメン」って書いてありますね…まさか全てのメニューで…?

朴さん | 2011年12月6日 21:28

こんばんは
確かにライスが合いそうですね~。
若くないですけど、食べるならライス付けちゃいますね。

100(卒業) | 2011年12月6日 21:59

こんばんわぁ~♪

ラーショ独特の器ですね。。。
懐かしいですな!!
昔は道産子なんてのもありましたっけね~♪

う~ん懐かしや~(笑)

えいち | 2011年12月6日 22:43

こんばんわ~

ラーショのネギって旨いですよね~、久しぶりに食べたくなってきちゃいました(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月7日 00:27

おはようございまーす!

最近行ってないですねぇ…。

久しぶりに行ってみようかなぁ~♪

たく☆ | 2011年12月7日 08:59

こんにちはー

ラーショ、たまーに食べたくなりますよねw

☠秋☠ | 2011年12月7日 09:40

ラーショはたま~~に食べてます(いろんなことがあるので未レビュですが・・苦笑)
あのネギがいいんですよねーーww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年12月7日 09:49

>こうサン!
あのネギってそうやって作るんですね~。
やっぱし課長ですね~(笑)有難うございます!

>朴さん!
おっ、富山にもありますか?
「ラーショ」が・・・埼玉にはあちこちにありますよ~!

バスの運転手 | 2011年12月7日 22:37

>100サン!
>確かにライスが合いそうですね~。
久しぶりだったので麺を堪能してきましたがやっぱしライスも必要でしたかね~?

>えいちサン!
>ラーショ独特の器ですね。。。
いやぁ~久しぶりに食べましたよ!

バスの運転手 | 2011年12月7日 22:41

>ヒロキサン!
>そうそう自分の家の近くのラーショでもステンレスのボウルでネギと秘密の?調味料を混ぜてました。
秘密のネギは↑こうして作るそうですよ。(こうサン談)笑っ!

>たく☆サン!
>ネギは美味しいんですが、ちょっと太めなので歯に挟まるんですよ~w
確かにつまりますね~w
ネギ臭くなるんですがやっぱし旨いですよね~。ネギタップリって!

バスの運転手 | 2011年12月7日 22:45

>秋サン!
>しかし中で680円ってラーショの中でも良心的なお値段なのでは?
確かに良心的なお値段だと思います。当時とそんなに変わらないんじゃないかなぁ・・・

>まるまるサン!
まっいろいろですねww
>あのネギがいいんですよねーーww
そうそうあのネギがいいんですよ~♪

バスの運転手 | 2011年12月7日 22:49