「温玉のせ汁なし坦々麺 780円」@城満の写真今回は諏訪の「城満」さん。
まずは総じて。量やそのシンプルな構成さで、少々物足りなさを感じましたが、それなりには、美味しい汁なしでした。とはいえ、全体的に何か単調すぎるような感じでもありました。食べ応え的にも、やっぱりなんか不完全燃焼気味だったかな。
と、感じたその味わいについては、またの機会に・・・・。御馳走様でした。

・・・まあ、そういう訳にはいかないと思うので、一応それなりに書かさせていただきますw

こちらに伺ったのは午後6時頃。
中華料理屋さんですが、お店の外観、内装共に和風な感じです。一番乗りでしたが、
後からお客さんが続々と入ってきて10人程になっていました。メニューは結構豊富で、ラーメン、チャーハン、丼物、一品物など。
そして入口付近の黒板にはその週のオススメメニューなんてのが書いてあります。
今回はそのオススメの中から、表記をオーダー。一緒に餃子も頼みました。待つ事10分程で着丼です。

店員さん「よくかき混ぜてお召し上がり下さい!」

見た目は、麺の上に挽肉とネギ、ゴマ、そして温玉が乗っているだけでかなりシンプルな構成。
っていうかメッチャシンプルやんけ~!w  まあ、それと一応ワカメスープも付いてきました。
では、さっそくまぜまぜしていただきます。

麺は中太くらいの縮れた麺。モチッとした食感で中々ウマい。
ピリ辛のタレがよく絡み、挽肉の味わいも混ざって、全体的に中々坦々麺っぽい味にはなっています。
特別に何かが突出しているようなインパクトは感じられませんでしたが、旨さがあってそれなりには美味しいです。

また、油の量が多く、麺や具に纏わりついています。この油、主にラー油?なのかな。
油っこい印象ではありますが、あまりしつこさはなく、何気に良い感じに効いていて、スルスルと食べ進められます。
それでいて、ネギの食感・風味が、幾分かは良い具合にさっぱり感を醸していて、程いいサポート。ゴマの風味もいいですね。

あと、個人的には辛さがちょっと足りないかな?と思い、卓上のラー油をチョロっとかけて食べてみました。

そして温玉。普通の温玉です。食べている途中で砕け、麺と合体。
味わいの方は、この汁なしによく合ってましたね。卵の甘さが全体に加わり、まろやかな感じに仕上がりました。

それから、わかめスープ。こちらは塩味で、スッキリとした口当たりで美味しかったです。

量が少なかったので、ゆっくり食べてお腹を満たそうと思って、実際ゆっくりと食べたのですが、餃子と共に10分足らずで完食。

ども~。
これまた、放置プレー系のシブいお店。(笑)
中華料理屋さんも潰してくとなると中々大変ですな。

5656 (活動超停滞中) | 2011年12月26日 01:02

おはようございます。
諏訪地方のレビ、懐かしく拝見させていただいております。( _ _ )
自分も坦々麺と言うと辛いのをイメージしがちですが、甘めな味付けのものも多いですよね。
そんな時はせーはさんの様にラー油をかけて対応してます。
中華料理店のわかめスープ旨いんですよね。

麺中 | 2011年12月26日 05:22

坦々麺と言うと、練りゴマとピリッとした辛さが好きなんですよ。
辛さが足らないときは、やっぱりラー油の出番ですね。
汁なし坦々は未食なので一度食べてみたいです^^

赤城山 | 2011年12月26日 20:59

>5656さん、コメントありがとうです!
 気になったので、思わず足を運んでしまいましたw
 という訳で、自分で言うのもなんですが、先日「せーは的」なお店に行ってきましたよ。
 後日アップします^^

>麺中さん、コメントありがとうです!
 この汁なし坦々は、辛くはなかったですね。
 なのでやはり、卓上のアイテムの重要さというのに、改めて気づきましたよ。
 あと、このわかめスープは良かったですね。おかわりしたかった位ですw

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 ゴマと辛さが織りなすハーモニー、コレが坦々系のいい所の一つですよね。
 今回は、そういった面では、ちょっと弱かったですね。
 でも、汁なし坦々にも色々とありますね~。以前違うお店で頂いた、汁なし坦々は結構酸味が効いてたりしましたよ。

長野せーは | 2011年12月27日 00:04