メンマが麺に絡み付いてくる!最初、何が口の中に入ったのか判らなかったのだが、よくよくみると、柔らかいメンマであった。19時ごろ来店、店内には数名の客。カレーにも惹かれたが、とりあえず初来店なので、オーソドックスなつけそばを頼む。店内は暗いが、席の上にはハロゲン球がある。つけそばが出てくると、麺が光っている。うまい演出だな。食欲をそそられつつ、さっそくスープを一口。こちらもいい味だが、他有名店と比べると、若干一口目のインパクトが弱い感じ。さっそく麺をどばっと入れ、食べすすむ。すると最初、チャーシューの切れ端かなと思ったが、しっかり味のついた柔らかいメンマが絡んできた。単体で食べると、なんてことないが、麺と一緒に食べると旨い。テーブルにはメンマの作り方などウンチクがかかれている。さすが力を入れるだけあるなと感心する。と、存在を忘れていたチャーシューを食べると、なんだかパサパサしてる。火を通しすぎた魚みたいにボソボソで、ちょっといただけない。他の人の採点をみると、トロトロチャーシューとか書かれているのにどうしたのかな?残念だ。麺の湯切りもしっかりしているのか、途中、つけ汁が薄いと感じることなく、完食。最後に、テーブルにおかれている、スープ割をしてみるが、こちらはさほど感動はなかった。スープ割がもっと美味ければ、つじ田以上の点数をつけたのにな。