ラーメン二郎 神田神保町店の長蛇の列(余裕の駐車場越え、40人超の行列でした)を尻目に本日はコチラつけそば屋 北かまに伺って参りました。普通につけそばを頂くつもりだったのですが、「カレーだれ」のボタンが目に留まってしまい、つい押してしまいました。カレーつけそば(¥850)です。コチラのスープは豚骨と魚介のダブルスープでしょうか。濃厚なスープに魚介節のザラザラした舌触りがスープから感じられます。そしてそこにカレーが追加されているので豚骨魚介カレースープです。濃厚ザラザラスパイシーです。表現が貧弱で申し訳ございませんが、とても美味い事を付け加えておきます。そしてコチラの麺。中細のストレート麺は、表面がツルツルしております。これは表面に何らかの油がコーティングされているのでしょうか?麺通しは絡みませんが、ちょっと箸で掴みづらい様な感じです。麺自体はコシもあり、まぁまぁの美味さです。カレーだれは失敗する事はないでしょうから。ノーマルで頂けばよかったかな?と、ちょっと感じました。また、スープ割りのスープがポットに入れられて、カウンターにあらかじめ置かれているのって、何となく風情が無いですよね〜 自分だけかな?