「極煮干し+味玉(850円)」@麺処 hachiの写真西新宿之あれまーびっくら! 汁分類不能採点超難解煮干ドロドロ麺

ニボヲタクとHNを変えようかと、日夜悩み抜いている近頃なアタシ。そこで気になる情報が。なーんと極ニボの限定が、アタシの17番目の故郷(意味はないぞ)西新宿で始まったとゆーことだ。それわ大変大慌て。チャンスを伺い、夜も眠れず電車の中で転寝をして。やってきました休日の11時55分。新宿の駅からエッチラコ。特級中華そば 凪 西新宿店(お客4人)、風来居 新宿店(同4人)の前を素通りしてやってきました平日の11時30分。

入り口には「カネジン」の麺箱がデデン。その脇にある店外券売機で掲題のモノ求めて入店します。。で、先客ゼロでそとから1名。あれまー。。。立地的不利かそれとも周知度不足かあるいは別の理由なんか?

店内、テーブル席がメインの落ち着い板雰囲気。スタッフさんは男性1名女性が2名。卓上には「本日の卓上(無料)」があるよ。今日はだね、「ナントカカブとかんとかかぶの煮物」。なんとか、は忘れたw つまんで喰ったw もっと濃く味付けしてw

だれーもいないんでハヤッツ! およそ4分でおまち。。。な、な、なああんだぃコレ?? あっと驚くぶるちゃんだ! ど、ど、ドロドロ~。ぶっ飛んだw

まーその。勝手に清湯系を想像してたもんやから。意表を突いた想定外、とゆー日本語がドンピシャやな。。。http://photozou.jp/photo/photo_only/1868636/111752224?size=1024
 でわ、スープからね~。

どわわわわん~。まさに驚天動地のドロ煮干汁。。。まーそんなグワッツ! つー感じでニボが責めてくる訳ぢゃあないんだが。例えるなら。相当炊き込んだ鶏白湯と、これまたぐつぐつ煮込んだニボ汁と、まさにダブルなスープをぐるぐるかき回して、通り過ぎた夏のにほい、想いだしぃてぇなつかしいのぉ、かえ~(襟裳岬吉田拓郎)。けんど、鶏、何かコレ? あんまし鶏トリしとらんが。ニボもエグミはないけんど、これわマジでビミョウ。。。そーいや、最近、押上の麺屋 社中で、「鶏煮干しらーめん」頂いたが。アチラとニボと鶏の配分を入れ替え、つまりはニボを前面に出し、何かでトロミをさらに演出したとゆーか。。。何処にもないドロニボやね。強いて近いの挙げれば「凪」か? あーココのてんちょ、アソコの出身やったw

卓上のミックスペッパー入れると。。。例えは悪いけんど、ニッシンの「カップヌード○カレー」を喰ってるみたいな感じになってもうたw 何故やろね~。ミックスペッパーの中に、クミンだかのカレーに使うスパイスが入ってる記載があったが、そのせいか?

そう感じる理由は麺にもあるのぉ。カネジンのお約束ブットイ系。でもなければ。ニボ定番三河屋さんのポキパキ系。でもない。なーんかボソボソが目立っちゃう。カネジンなら、これだけ強い汁に合う麺はいくらでもあるでしょうに、とまー思うわね。

具もなーんか。。。いっちゃん ? はミョウガ。清涼感演出用? たとえそうだとしても、好き嫌いがはっきりするコレを入れるのは。。。チャーシューはデッカクブアツイバラ。カタイw

こんだけ濃いと逃げ場が欲しい。昨日に続き玉ねぎをお祈りしたw したら底から出てきたw 祈ってみるもんだw でも、ちょこっとw これわ量を多くして欲しいわね。味玉はチョイ茹で時間足らず。

うーむ。こりゃ難解な採点になるかのぉ。全体はまさに「hachi」オリジナル。素直にそれは評価すべきと思うし、素材にも相当こだわりがあるようだし。。こーゆーアプローチでニボらーめん作製・販売するつーのは勇気も要るでしょうに。

アタシの好みかそうでないか、と判断しようにも経験がなく、まさにビミョウ。さらに困った汁分類。ニボ白湯、つーカテゴライズするか? RDBにはありましぇんw 醤油でないし、塩でない。その他、つーのも業腹だ。つーわけで、暫定的に「塩」とするわ(へへへ。す、すんません~)。まー後に続く方のご判断を見て修正するかのぉ~。まー採点はよう解らんので、アタシ的アベレージをそのままで。難解ホークスごちそーさん~

しっかし。最近、鶏白湯とニボをウリにするお店が増えたのぉ。嬉しい限りやね。やっぱパイパ×ニボやんぶるじっちゃん、が似合う? かのぉ?

おはようございます☆

難解汁で75点ならパイぶる様的にはギリいけたみたいで☆
(^_^;)

・@特派員 | 2011年12月10日 08:40

おはようございます!
この手は好みが出そうですね~
一度食してみたいと思っていましたので追随します!

King Tetsu(なの?) | 2011年12月10日 10:07

ミョウガは苦手です。
これ以上物忘れしたくもないし。

kamepi- | 2011年12月10日 17:17

どうもです~。

いや~、此方の経験値は、他店の何倍も有りそうですな~~~。

このビジュアルで塩ってのもスゴイですもんねw

塩師匠,ども~。

何か無理やり塩w
ニボが効いてても,醤油とか塩に分類してるんだから,鶏白湯でいいのでは?
でも旨そうですね~。チャーシュー硬いのは好かんけど。

Ra.Ibasen | 2011年12月10日 23:02

ドロ煮干し?鶏白湯?
そして塩??
う~ん。わからん。
食べてみないと解んないですね~。
凪と風来居を素通りできる自信があんまりないですけど…。
ビジュアルは美味そうですね。

したん | 2011年12月11日 00:14

ニボのヲタクにいつから変更するんですか?
まあ今回の一杯はビミョーだったようですが、
見た目は美味しそうですよ。

ayashi | 2011年12月11日 07:44

どうもです!

これ、シオ(>_<)
さすが、シオパイ○ンヲタク(笑)
パイパ○ヲタクは、もらおうかな~~。

junjun | 2011年12月11日 08:28

毎度どーも
塩オタクからニボオタクに転身?
塩・ニボ・豚骨…全部行っちゃえ
じっちゃんの名にかけて^^

麺々亭☆呑助 | 2011年12月11日 09:16

おはようございます~

ミラクル的スープですかね~

魅惑的ww

らーめんじじぃ | 2011年12月12日 06:33

どもです!

店舗登録者としては
年内中に追随出来ればと考えております!

さて、何から狙おうかしらん。

YMK | 2011年12月12日 08:20

こんちくわ~。

自分好きかも?
とりあえず、食べてみたいな~
BMします^^

富士山 | 2011年12月12日 10:08

明快に塩ならば
「まるほ農園さんのカブの塩らーめん 750円」
なるモノがあるみたいぢゃないですか。12月限定で。
次はソレを!

hima | 2011年12月12日 10:25

おお こちらに行かれましたか!

ちょっと気になってたんですよね~

茗荷は好きなんで大丈夫ですよ~

Stag Beetle | 2011年12月12日 16:01

毎度~

車中の鶏ニボは、あまりにもチェーン店チックでアカンかったわ~

ここは、密かに狙っとるよ~w

アカンな~同好会 | 2011年12月12日 20:01