12/10(土)11時台。先客3、後客1。久々にこちらへ。未食の天理ラーメンをいただきました。開店直後でしたが、先客が3人。けっこう時間がかかります。15分くらい待ったかな。写真に卵が乗ってませんが店主の入れ忘れ。後で追加しました。スープは味噌味が強い。あと辛味も強い。唐辛子の辛さ。辛味噌ラーメンです。とろみは無く普通の醤油ラーメンみたいにさらっとしてます。赤味噌系で味噌っ気が強くややしょっぱめ。あと、ほのかに甘み。口当たりがとてもクリアというか、透明感のあるすっきり味。味噌と辛味が強いので、出汁が何かはわかりにくいですが、鶏ガラベースなのかな。具の白菜から溶け出した旨みもあります。この辺り、神座みたい。後味は良く化調っぽさは無し。全部飲めるスープ。途中で入れた生卵を混ぜてみる。デフォだとしょっぱめなのが、かなりマイルドに。反面、やや野暮ったさが出てきます。デフォのスープの方がシャープさがあって好きかも。麺は細ストレート。かなり細め。加水は高め。茹で加減はかなり柔らかめ。だらしない感は無く個人的にはこれもあり。硬麺好きの人は硬め指定した方が良いです。量は200~250gくらい。少ないかと思って大盛りにしたら、意外と多かった。具はキャベツ、白菜、ニラ、豚肉と、トッピングで追加のチャーシュー2枚。チャーシューは二郎で乗ってるみたいなゴロ豚。1個は当たり。もう1個はパサパサ。1個100円なのでちょっと高い。わざわざトッピングする程ではなかったな。全体的に地味ながら丁寧な作り。スープが美味しくなった味噌味の神座のラーメンって感じです。これでこちらの店、3回のレビュー全て80点。ちょっとインパクトに欠けるのかな。丁寧に作ってるのは感じますが。店は怪しげな雰囲気だけど、ラーメンは至って真面目な作りで良店だと思います。近々、2号店がオープンするそうです。それに伴い、平日昼の井の頭日和は終了します。
久々にこちらへ。未食の天理ラーメンをいただきました。
開店直後でしたが、先客が3人。
けっこう時間がかかります。15分くらい待ったかな。
写真に卵が乗ってませんが店主の入れ忘れ。
後で追加しました。
スープは味噌味が強い。あと辛味も強い。唐辛子の辛さ。
辛味噌ラーメンです。
とろみは無く普通の醤油ラーメンみたいにさらっとしてます。
赤味噌系で味噌っ気が強くややしょっぱめ。
あと、ほのかに甘み。
口当たりがとてもクリアというか、透明感のあるすっきり味。
後味は良く化調っぽさは無し。全部飲めるスープ。
途中で入れた生卵を混ぜてみる。
デフォだとしょっぱめなのが、かなりマイルドに。
麺は細ストレート。かなり細め。
加水は高め。茹で加減はかなり柔らかめ。
チャーシューは二郎で乗ってるみたいなゴロ豚。
1個は当たり。もう1個はパサパサ。
全体的に地味ながら丁寧な作り。
スープが美味しくなった味噌味の神座のラーメンって感じです。
これでこちらの店、3回のレビュー全て80点。