「白味噌バター 850円」@らーめん やぶ家の写真訪問:平日昼
状況:14時30分訪問で先客、後客無し。入店から食べ始めまで約10分。
注文方法等:口頭注文後払い制。男性店員さん2名で切り盛り。
卓上:BP/餃子用3点セット。

本日偶々発生した、用務先近くのコチラへ初訪問です。

味噌系がオススメとのことで、看板メニューである白味噌を選択。。
久しぶりにバターを追加してみました。。コチラの味噌は鍋で煽ってスープを作るタイプのようで、モヤシ、ニラ等の野菜を炒めつつ味噌ダレにスープが投じられ、注文から8分程で登場です。

炒め野菜の上には白髪ネギが載り、中々見栄えのするビジュアルです。
粘度はシャバとは言わない程度ではありますが、その割りにクリーミーさがあって悪い印象はないですね。
メニュー名は「白味噌」になっていますが、甘さが強めながらも、それ以外に味の構成要素がありますね。
背脂も入っていいると思われ、それらの甘さを締める為に赤味噌等も少し入れているような感じでした。
動物系の出汁感は多少感じられる程度で、あくまでも「土台的役割」として存在する感じですね。。
塩分も高いところまででは無いようです。

麺は中ウェーブで加水高めのもので、その通りプリプリした食感が身上で茹で加減も良好。
それ以外に特徴的なものはありません。。簡単に言えば「無難な感じ」ですね。
麺量は140g位でしょうか。。

野菜は細ネギのシャキシャキの若い食感と炒め野菜の風味が特徴。
チャーシューは厚いバラロールが1つ。。肉汁も良く搭載され、タレをしっかり吸い込んだ味わいはいいですね~
チャーシューを増さなくても、十分堪能出来る量なのは嬉しいところ。

食べ進めていくとバターが侵襲してくるのですが、どうやら「無塩」ではないようで、塩気がスープ等に付いて、邪魔するんですね。。
これが非常に残念で、無難に旨いトコから、少しテンションダウンしました。。

取り敢えず、完食でご馳走様。。
全体的には、余りないタイプの味噌で印象は悪くはなかったですよ。。
バターは入れなきゃいい話ですし。。
多少甘めの一杯も、偶にはいいかもしれませんね。

どうもです!

思わず珍しいところに行かれたなと思ってしまいました(汗)
私も行きましたが、ほどほどのものという印象でしたね。
夜遅くまでやっているので、その時間に行く方々にはいいかも?

じゃい(停滞中) | 2011年12月11日 23:01

どもー。

味噌バターですか。
コクが出ていいですね~。
私は今日,納豆バターなるトッピングを試しました。
茨城県人としてのDNAが騒ぎましたw

Ra.Ibasen | 2011年12月11日 23:20

ドモです!

ココ逝ってなかったw
白味噌好きなんです!
僕もコレにしよう~。。。

Liberty | 2011年12月12日 11:41

こんにちは~

味噌はしょっぱめより、甘めの方が好きです。

麺がおいしそうですね~

こちらは いずれ~

Stag Beetle | 2011年12月13日 16:28