【店名】 一富士らーめん 【場所】 一宮市【画像】 台湾ラーメン【値段】 650円『鶏ガラ』ベースの正統派『醤油ラーメン』に『台湾ミンチ』を加えた『台湾ラーメン』。スープを一口飲んでみると、その『鶏ガラ』の旨味を感じ、見た目よりも『さっぱり』とした味わいで『醤油』のコクも十分。元々は『屋台』であった『一富士らーめん』であるため、全体的に少し『薄味』の様な感覚にも感じたが、一言で言えば『普通』。『台湾ミンチ』を混ぜ合わせれば、その『さっぱり』としたスープにパンチが加わり力強い味わいに変化。この店の『台湾ラーメン』の『辛さ』のレベルは『小辛』位の印象であるが、食べ進めて行くと、額から汗が出て来た。しかし、この『台湾ラーメン』に至っても『普通』かな?と思う。『麺』は『細麺ストレート』かな?柔らかい食感で、昔ながらの『中華そば』の様な『麺』であるが、スープとの絡み具合は及第点。トッピング類は、台湾ミンチ・ニラ・モヤシ・メンマ。『台湾ラーメン』独特の『辛さ』を、モヤシの存在が上手く中和させている印象。メンマは、小振りで食感が乏しく、『いつ食べたのか?』分からなかった。『台湾ミンチ』は粒が小さめで『ちりぢり』になった『ミンチ』をレンゲで掬うのが難しい。『台湾ラーメン』を食す場所(坦々麺もだが、)出来れば『穴空きレンゲ』が欲しいと思うのは自分だけかな?決して『まずい』レベルではないが、何か特徴が欲しいと思わせる『台湾ラーメン』。お酒を飲んだ後に食す『ラーメン』と言った印象。とは言え『650円』ならば納得の『味』でもある。(良い意味でww)
【場所】 一宮市
【画像】 台湾ラーメン
【値段】 650円
『麺』は『細麺ストレート』かな?
トッピング類は、台湾ミンチ・ニラ・モヤシ・メンマ。
お酒を飲んだ後に食す『ラーメン』と言った印象。