品川駅構内の一風堂があると聞いて訪問。トンコツ臭を品川駅構内にまきちらしていることを期待していたのだが、臭いでは店舗を発見することができなかった。駅構内のおしゃれな商業施設エキュートにあわせた佇まいでお店発見。ちょうど昼時だったので、行列5名。初訪問だったので、いわゆる白を選択。店内はカウンターのみ。吉野家方式。素早く好感のもてる客さばきがいい。席に案内され、しばし待つ。駅構内にこういったラーメン店が入ってくれるのはうれしいことだ。おじさん率多し。品物到着。一風堂らしい一品。多店舗展開しているお店だと、店舗ごとの味のブレを気にするのだが、一風堂はどんなお店でもブレがほとんどない。このお店もいままで食べてきた一風堂と同じ。北九州系の細麺トンコツは、テーブルの上の調味料で替え玉を楽しみたいのだが、紅ショウガも高菜もないのが一風堂らしい。ちょいと残念。