「中華そば」@青竹平打ち中華そば 麺壱吉兆の写真No.314 2011.12.16(fri)中華そば¥650
『何か旨くなってね?』
ナイスな移転で→勤務地から近場の、ランチエリアに近寄って来てくれた白河系のコチラへ久訪。
前は自宅から近くなロケーションだったのですが、基本ラ食はランチ中心なので有難や~^^
平和島からチャリっと向かい、大井町在住の先輩に「二:旨い店が移転して来たんすよ~」と声をかけて→ランチをご一緒する事に。
きっと夜はディープ化するであろうレトロ横丁な雰囲気の路地を進み、12時20分頃到着→店内満席で外1人待ち。カウンター席のみで戸越時代より店造りがコンパクトっすね。
少しして退出客がドドドと続き、入替りで入店→店内の感じ、既に大井町に馴染んでますね~。大将と女将さんのキャラもこの街にフィットしてます^^
カウンター席に座った瞬間、決めてたので「二:中華そばで」とコール→に対して女将さんから「吉:ランチサービスはいかがですか?」と声掛け。
喰いたい気持ち山々やけども、、、昨日の440gがまで尾を引いててサイド飯のキャパ無いんすよ。。。「二:大丈夫です」とアンサー。次回は必ずっ!でも次はチャーマシもしたいよな~^^
オペレーションは戸越時代と同じな→大将を中心に進み、女将さんがキレイに仕上げサーブするメオトフォーメーション。
で「吉:はい、中華~」と女将さんより配膳→ノスタルジックな白河フェイス。このビジュアル、安心感がありますね^^
先ず、レンゲでスープから飲→香味油が超効果的に作用!コッテリ感とは別のシッカリとしたウェイトを感じる動物系の出汁に、風味豊かなカエシをミキシングした旨コク醤油スープ。じわ旨~^^
“青竹平打ち”を掲げた麺は→その名のとーりな、太くて平たいボコった縮れ麺。モッチリ感に長けたタイプで、好みなチョイハードな食感をキープした絶妙な茹で加減。この麺、やっぱイイな~^^
麺、スープ共にポテンシャルが激高で→啜っては飲、また啜って飲と止まりません^^
トッピン具は→スモーク感がグレイトな激旨系焼豚が2枚、コリクニュなメンマが5~6本、12時の位置にナルト、トライアングルカットの海苔、レンソウにネギパッパ。
ココのチャーって旨かった記憶アリアリでしたが、こんな旨かったっけ?!こりゃ次回は焼豚マシ必須やな~^^
旨い旨いと食べスピード加速!でも勿体ないので、シッカリと味わう様に食べ進み固形物を完食。
止まりませんって~と心の中で呟き汁完フィニ。旨かった~、ご馳走さま~
油分もあって身体が芯からポッカポカ、じんわりな旨さに心の底からホッカホカ^^また来ますね~^^

こんにちは、
前の店は広すぎましたし、喫煙可能でしたけど、此方は、もちろん禁煙店になったんですよね。
家からは遠くなりました。

忍者信 | 2011年12月17日 12:38

どうもです!!
大井町ならばすぐに行けそうですw

| 2011年12月17日 12:40

こんちわ。

こちら、移転したって、2国沿いにあったお店ですね(汗)
 先程、YMKさんにコメントしたんですが、その時はきずかなかったんですが、
 今、二三郎さんのレビューみててきずきました・・・・
 私、サボってる間にお邪魔してます(汗)
 美味しかったです。
 移転されたということなので、再度訪問してみます(笑)

kook | 2011年12月17日 15:02

どうもです!

2杯連続で、優しい1杯で!
って事は、そろそろ濃厚系が、
恋しくて・・・。

junjun | 2011年12月17日 16:36

お、行かれましたね!
僕も先日行ったのですが、あまりの客席の狭さにびっくりw厨房があんな広々してるのにねw

お味は戸越時代とほぼ変わわず、あいかわらずウマウマでしたよね〜。
都内も白河系のうまいラーメン屋が増えましたが、麺はここのが一番!
あぁ、考えてたらまた食いたくなってきた。。。w次回はランチサービス時間帯に狙ってみます。

タム6000 | 2011年12月17日 19:23

ここは連続で振られてる店なので、
今日三度目の訪問を考えてます。
>『何か旨くなってね?』
期待が高まりますね~

ayashi | 2011年12月18日 07:37

こんばんはー

大田区品川区では希少な白河系戸越のときいつかは行こうとしてましたが
やや近いことや近くのコッテリラーメン店ばかりに食してた為に行けませんでした・・・
移転後大井だとパーキングが少ないですが気合でチャリッと行ってみたいと思います~

なば | 2011年12月18日 19:39

先日、中華そば食べに再訪して来ました。
確かに旨かったです。
スモークのチャーシュー、イイですよね。

きたはっさく | 2011年12月18日 20:48

どもです!

いやぁ~ ここは大好きになりましたよぉ~
定期的にお邪魔したいお店であります(^^)

YMK | 2011年12月19日 09:00

近くにあったらホンマ
嬉しいお店やね。

食べ歩きが減る?

いやいや。ココ、塩ないもんね~