「つけ麺「黒」:750円」@つけめん102サクラサクの写真連食でお腹もなかなか膨れてきましたが、こちらもそろそろ閉店ということなので訪問してみましょう。
鉄板のTETSUグループのお店です。サクラサクという屋号の意味は不明。
黒・赤・白とありますね・・・。普通っぽい白にしてみようかな?いや、でも他のお店に無い黒にしてみましょう。麺量も今回は普通で。
先客は3名。店員は5名。厨房が賑やかです。雑談がやたら多い・・・。アハハ、ゲラゲラ、と。あと慣れていない店員さんにベテラン店員さんみたいなのが叱りつけてる・・・。裏手でやってくださいな。

そんなこんなの12分ほどで到着。いただきます。・・・うん?黒にあると思われるマー油が無いですね。
と店員さんにアイコンタクトを送ると、あっ、という表情をして無言で器をひったくり、しばらくしてマー油が入った器が無言で返ってきました。なんだかかんだか・・・。
気を取り直していただきます。
うん、やっぱり味はTETSUグループのつけ麺のお味、濃厚なドロドロ豚骨魚介ですね。普通にレベル高いです。
強いて違いを挙げればこのお店のは舌触りが他店より一層滑らか。ザラ感が無いですね。
でもなんだかちょっと化学の味が強すぎな感があります。独特の後味・・・。
マー油は、うん、普通に合います。よく混ぜると香ばしさがプラスされつけ汁の印象も変化。まあ思ったとおりの印象。
麺はもっちりとした太麺縮れ。冷水でしっかり〆られており、ヒンヤリモチモチと良い食感です。
並盛りだと量はおやつ感覚ですね。男性には物足りなさそうですが女性にはぴったりでしょう。
特にスープ割もせずに完食。
この手の味には食傷気味になってしまいましたが、それでもやはり時々食べたくなるような、そんな豚骨魚介でございました。

サクラ散ってしまいましたが、新たに同じ場所でプロデュースする博多豚骨ラーメンのお店にも期待しております。従業員の接客もリニューアルしておいてくださいね。

焼きおにぎり様、こんばんは。

今度は『閉店』シリーズですか?w
とは言ってもこのお店はリニューアルと言った感じみたいですね。
TETSUの迷走?挑戦?どうなんでしょうねー。

>慣れていない店員さんにベテラン店員さんみたいなのが叱りつけてる
自分的に、店員同士のお喋りは構わないのですが、これ↑はダメですね!ほんと勘弁です!

インディゴ(翠金) | 2011年12月18日 02:08

インディゴ(翠金)さん
どうもこんにちは。
いやー、たまたま高円寺ラーメン横丁が閉店ラッシュしていただけで、特に狙ったわけではないのです。はい。
TETSUが取り組む博多豚骨、一体どう仕上げてくるのか興味がありますね。平凡な一杯ではないことを望みます。

おしゃべりもですね、仕事に関するおしゃべりなら私もいくらでも許せるのですが、
「昨日どこそこで飲んでたらよー」的な類のおしゃべりだったのでちょっと気になっちゃいました。

焼きおにぎらず | 2011年12月18日 22:53