「汁なし担々麺(大盛)+味玉」@つけめん102サクラサクの写真9/5
汁なし担々麺 800円(並盛・大盛ともに同額)
味玉 無料(無料券使用)

高円寺で買い物ついでに訪問。
なんでも、期間限定で「汁なし担々麺」をやっているそうなので。

20時入店。
先客6人、後客12人。
12分ほどで提供です。

麺は平打ちの太縮れ麺。
モチッとした弾力は残しつつも、しっかりした歯応えとコシの強さを感じさせます。
温度は水道水レベルで、冷やしにやや近い感じ。
量は300gと、食べ応えは十分。

タレはラー油が主体。
と言うより、ラー油以外の存在感がやや希薄…w
花椒のビリッとした感じは僅かにするのですが、あまり量を使ってないのか、すぐ消えちゃう。
底には芝麻醤が沈んでるけど、あまり量が無く、胡麻の甘さがほとんど出て来ず。
対するラー油はそこそこ辛めで、ヒリヒリ感が結構後まで残る感じです。

具は解しチャーシュー、キャベツ、モヤシ、胡瓜、白ネギ、揚げネギ、糸唐辛子、味玉。
解しチャーシューは細かすぎて存在感希薄。
野菜類はキャベツ、モヤシがややシナッとしているけど、辛味の緩和にはちょうど良いかな?
揚げネギは最初の段階ではあまり量が無いので、卓上にあるのを追加。
サクッとした食感はかなりのアクセントになります。
味玉は黄身が流れる手前の半熟具合で、辛さを程よく軽減してくれる。

半分ほど食べ進めたところで、卓上の酢を投入。
酸味が辛さをさらに軽減してくれて、さっぱりした雰囲気ももたらしてくれます。

さらに半分ほど食べ、卓上ポットの割りスープを注ぐ。
鰹がふんわり効いた担々麺の完成ですw
辛さが程よく収まり、サラサラッと頂くことが出来ました。

うーん、汁なし担々麺と言うよりは、「ラー油まぜそば」という感じw
もしくは、ラー油の効いた冷やし中華な雰囲気もw
担々麺というからには、やはり花椒や芝麻醤を効かせないと。
ちょっと中途半端な感は否めないかなぁ、と。

どもです!

点数こそ伸び悩んだ感がありますが
同店の汁無は食べた事ないので興味あります。
今度狙ってみたいですねぇ~

YMK | 2011年9月6日 16:30

ここは久しく酔ってないなぁ~。
高円寺に行く機会が多いのだがw
そうそう、質問!!!
ココに寄る場合、チャリは何処に停めんの??教えてwww

はち ~減量中~ | 2011年9月6日 18:05

お、ラー油の効いた冷やし中華ってなんだか旨そうですね!
品川のTETSUでは、たぶん汁なしをやったことはなかった気がするので、これはかなり気になります。
夏限定ってことなんでしょうか?だとするとそろそろ危ないかな?

というか高円寺。。。ほぼ所要のないエリアです。。。

タム6000 | 2011年9月6日 19:09

う~む(゚ε゚ )
102の汁なしですかぁ、私も未体験です~。
立地的に私にはちょいエリア違いなんですがBM店でありますのでそのうち・・・って、余裕コイテたらこのメニュー終わっちゃうかな?(`Д´)

こんばんは

「まぜそば」は私的にダメでしたが「ラー油まぜそば」もイマイチのようですね!
他にも~~色々~~
高円寺に行ったら迷いますね~

loco-G | 2011年9月6日 21:55

こんにちはー

これが担々麺であるかどうかはさておいて、コチラの麺で汁なしならそこそこ満足できそうな気がします。
ラー油まぜそばってのも美味そうですし。

やはり担々麺として意識するとイマイチ感は拭えないんでしょうか。

☠秋☠ | 2011年9月7日 10:37

この系統の担担麺って、どうなんかなー?
なんて思いつつ未食なんですが、やっぱここまでは細工が及んでいないのかなー。
きちんと完成してからGOサイン出しそうな系列なんだけど、
そもそもなんで担々麺を置いているのだろう??

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年9月8日 02:47

YMKさん
全店舗かは分かりませんが、J系のまぜそばはありましたね。
自分も未食ですが。
これは…、無理に食べずともですかねw

corey(活動終了) | 2011年9月11日 15:50

はち ~減量中~さん
自転車停める場所?
大体は脇に立て掛けるけど?
そんなに停める場所無い感じでしたっけ?

corey(活動終了) | 2011年9月11日 15:52

タム6000さん
いや、一応あくまで担々麺なので…w
冷やし中華に近い雰囲気があったってだけでしてww
あれ?品達では汁なしってやってませんでした?
でもやはり、TETSUは汁があってこそかとw

corey(活動終了) | 2011年9月11日 15:57

たにやん(緊急事態的限定復帰)さん
102の汁なし、わざわざ食べるほどでは…w
やはり汁が売りの店ですからww
だから、別に終わっちゃってても良いのではないかと…。
それでも食べたいと言うなら、止めはしませんがw

corey(活動終了) | 2011年9月11日 16:01

loco-Gさん
なるほど、まぜそばもイマイチなんですねw
高円寺、とりわけここは色々あって迷いますね。
ただ、他3店舗は、そこまで食指が動かないんですけどw

corey(活動終了) | 2011年9月11日 16:04

☠秋☠さん
これは担々麺と考えちゃダメですねw
そう考えなければ、或いは…。
まぁ、麺が旨いのが救いかと。

corey(活動終了) | 2011年9月11日 16:07

GT猫(ひっそり活動中...)さん
まぁ、担々麺は元々は汁なしですから、これが本来の姿なはずなんですが…。
正直、中途半端な感があるのは否めないかと。
そういや、確かに何で置いてるんでしょう?
まだ汁ありならスープが活きて良さそうな気もしますが。

corey(活動終了) | 2011年9月11日 16:11