「中華チーノ(中盛り)+煮込み玉子」@一酵やの写真RDBのヨコベーさんのレビューを見て早速チャリを飛ばす。

日曜日11:15に到着するも人影なし。しかし開店の11:30になると7人の行列に。
店内は3つのイツワでは一番おしゃれ。カウンターもあまり高くなく、調理場の様子が手に取るようにわかる。イタリアンレストランのよう。
無理すればカウンターの後ろに机を置けるが無理せずにウェイティングの椅子だけ。余裕のある東神奈川よりももっとゆったりしている。
男性と女性の2名体制。
調理は1バッチあたり4杯。その4杯が上がるまではオーダもとらない。
この辺は慣れたら改善したほうがいいと思う。オーダーを受けてくれないというのはお客様にとっては一番の不安。

イツワ2店(本店と東神奈川)には10回程度行っているがつけ麺以外食べたことがない。
最近は調理麺に凝っているので、なんだかよくわからない首記のメニューをオーダ。

目の前で自分のメニューが調理されてゆく。
あれ?豚の三枚肉?しかも生。
フライパンでオリーブオイルを熱し、その中に豚を入れる。豚の油が出るころ野菜を突っ込む。
ここで気がついた。チーノとはペペロンチーノなのだ。

オーダをとるのを待たされるのを含めて15分ほどで配膳。

スープは普通のラーメンと汁なしの中間ほど。メニューの写真ほどスープの両は少なくない。
塩ベースのスープにオリーブオイル、豚の油、にんにく、胡椒、そして野菜からの風味。
想像していたより濃くない。そして美味しい。
そして湯戻しされたきくらげ・ほんのわずかのたかのつめ。
うんうん。ペペロンチーノと思えば何の不思議もない。
麺は中太麺。今やそんなに太いほうではない。

忘れていました。
煮込み玉子のこと。別皿に煮込んだ大根と昆布とともに完熟の玉子が出されます。
要はおでん風でラーメン屋さんの味付け玉子とは別物。
とってもお得感がありますが、できれば温めて出していただくと嬉しいです。

総評:
ペペロンチーノにしてはニンニクがあまり強くありません。ピリカラ感も弱いです。
でも塩ラーメンの発展としては抜群にうまいです。
要はアイデアはペペロンチーノだけど、味付けは塩ラーメン。風味・食感・香りをペペロンチーノの良いところから盗んだような形。
個人的にはもっと下品な味でニンニクバリバリ、イツワらしくバルサミコ酢などジャンキーな乗りが好きなのだけど、きっと万人受けではないでしょうね。

また食べに来ます。ごちそうさま。

atomさん、こんにちは。

ペペロンチーノ風ラーメンですか!
ラーメン+ニンニクは定番ですが、それをどうアレンジしたのか気になる一杯ですね~。
具が賑やかなあたりが中華っぽいのかな~。面白そうな一杯です。

ぬこ@横浜 | 2011年12月19日 18:51

ぬこ@横浜さん>
こんばんは
食べながら「ほうなるほど、こうきたか。」といった一品です。
でもこの店でこのメニューをオーダするのは私だけでした。
なかなか楽しめます。
ただニンニクは極めて弱めで上品なお味なのが残念です。
一度試してみる価値はあると思います。

atom | 2011年12月19日 21:39

atom さん こんにちは!

初めまして! ヨコベーです。 ずいぶん遅くなってのコメントですいません。

>RDBのヨコベーさんのレビューを見て早速チャリを飛ばす。

見ていただいているんですね~ ありがといございます!

>具はソテーされたきゅうり、トマト、レタス、セロリ、ブロッコリそして豚肉

う~ん キュウリが苦手なので、このメニューはパスかな~?

これからもよろしくお願いします!

ヨコべー | 2012年1月20日 08:38

ヨコベーさん おはようございます。

初めまして。こちらこそよろしくお願いします。
ヨコベーさんのレビューテリトリーが一緒なのと、同じチャリ好きなのでいつも参考にさせて頂いてます。
東神奈川のイツワにはよく行くのですが、ここはレビュー以来行ってません。
すっぱい味が懐かしくなってきました。また行こう!

atom | 2012年1月21日 07:31