☠秋☠さんの他のレビュー
どうも~
>コリコリとした食感で・・・って普通キクラゲはコリコリしてますわなw
たま~に、フニャフニャのふぬけた奴ありますよw
キクラゲの醍醐味が台無しみたいなのww
確かに醤油の色が薄く、最低限の塩気だけっぽそうですね。
まぁ、自分は本場を知らないんで、よく分かりませんがw
corey(活動終了) | 2011年12月23日 23:33続いてどうも~!
>「オリオン食堂2」で食べた後出勤してその日の仕事を瞬殺して帰宅、と思ったが何故か小腹が空いてきたw
この日は軽い仕事だったんですね~。
>ですが実直な店主さんの丁寧な仕事が反映された誠実な一杯ですね。
駅から少々歩く立地ですが地域に根ざして末永く活躍して頂きたいお店です。
自分ももなサンが登録してすぐ子供達を連れて訪問したんですが同じ印象です。
久しぶりに食べたくなりましたぁ♪
バスの運転手 | 2011年12月23日 23:40丁寧な仕事がされた一杯というのは、やっぱり美味しいですよね~。
店主さんの人柄も味に出ますよね。
ども~
この地域は未開拓地でして(^_^;)
来年こそはしっかり開拓していきますヨ!
はち ~減量中~ | 2011年12月24日 08:35おはようございまーす!
コチラ以前に行こうとしたんですが、駐車場が空いてなくて断念したんですよね…。
>実直な店主さんの丁寧な仕事が反映された誠実な一杯ですね。
↑
堪能したいですねぇ~♪
折を見て訪問してみまーす^^
たく☆ | 2011年12月24日 09:12行かれましたねー。
ビールが安かった記憶がありますが、飲まなかったんですか?
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年12月24日 09:45こんばんはー
本場博多ラーメンが志木で頂けるとは。。
ばってん、最高でよかね~(←適当な博多弁w)
黒豚から丁寧に炊き出された無添加スープってのがイイですね~
店主サンのこだわりが感じられ・ましたとよぉ~!!
ももたろう | 2011年12月24日 22:55こんばんわ~
おっ、職場至近の志木に本格豚骨があったとは。
シンプルそうに見えて黒豚豚骨100%の骨太スープ。
コレは訪問決定です。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年12月24日 23:52>corey(活動終了)さん
>フニャフニャのふぬけた奴
↑あぁ、言われてみればありますね、そういうのw
>自分は本場を知らないんで
↑自分も同様に未体験ですがこれはこれでアリだなとは思いました。
☠秋☠ | 2011年12月25日 21:37>100(卒業)さん
ま、丁寧ならば良いかと言えば難しいところなんでしょうが・・・
手際とかセンスが必要とされる場面もあるでしょうし。
でも清潔な店内、丁寧な一杯と言うものは見ていて気持ちが良いのは確かですね。
☠秋☠ | 2011年12月25日 21:51>たく☆さん
一度チャレンジされてたんですね。
駐車場は確か2台分でしたっけ?
タイミングが悪いと待つことになりそうですね。
是非リベンジしてみてください。
☠秋☠ | 2011年12月25日 21:53>まるまる(°…°)四隅踏破さん
バイクだったんで流石にビールはw
改めて今度飲みたいです。
☠秋☠ | 2011年12月25日 22:02>ももたろうさん
いや、本場のものと比べてどうかは博多に行ったことのない自分には正直わかりませんw
まぁでも中々美味しかったのは事実なので機会があれば一度おためしください。
☠秋☠ | 2011年12月25日 22:05>コウスケ(雑種;18歳)さん
まぁどちらかと言えばライトなので「骨太」ってイメージではないですかね。
レビュー楽しみに待ってますよーw
☠秋☠ | 2011年12月25日 22:07
☠秋☠
ラーメン屋けんちゃん
つゆラーメン

カズオ
パットの星☆彡

「オリオン食堂」で食べた後出勤してその日の仕事を瞬殺して帰宅、と思ったが何故か小腹が空いてきたw
地元エリアの未訪店の中からコチラをチョイスしての初訪問。
到着時先客1名。
外観も内装も飾りっ気のないシンプルなものですがとても清潔感はありますね。
厨房内には穏やかそうな初老の店主さん。
メニューを眺め、口頭で表題をオーダー。
待つこと3~4分で提供です。
それではいただきます。
スープのベースは鹿児島産の黒豚のゲンコツと背骨のみから炊き出した豚骨100%の無添加スープとのこと。
シャバ系ですが臭み等は皆無なのは丁寧な下処理の賜物でしょう。
無添加ですが旨味はしっかり出ておりクセが無い為に非常に「出汁感」の強いスープです。
醤油か塩で選べるカエシは醤油を選択しましたが醤油の主張は然程強くなく最低限の塩気を提供している程度の使い方。
ハッキリ言って濃厚というタイプではないですがまるまる(°…°)四隅踏破さんのレビューに由れば本場の博多ラーメンというものはこういうものが多いらしいですね。
コチラは全てのメニューが豚骨ベースなんですが店主さんの素材への信頼の高さというか惚れ込みようがよく分かる気がします。
麺は加水率低めのストレート細麺。
デフォで茹で加減は硬めとのことですが個人的にはもう少し硬めの方が好みですね。
パツンと歯切れ良くモソッとした食感は非常に雰囲気がありますね。
麺量は一玉140gとのこと。
今回は連食のようなものだったので替え玉は控えましたが、替え玉が半玉(70g)から対応してくれるのは女性などには嬉しいサービスなのでは。
具はチャーシュー、キクラゲ、海苔、ネギ、白ゴマという豚骨ラーメンとしては至って基本的なラインアップ。
チャーシューは薄切りのバラロールですが薄味でしっとりとしていて中々美味。
キクラゲって普段はあまり好んで食べるような食材じゃないんですけどコチラのキクラゲは美味しかったですね。
普段あまり食べないので相対的な評価ができないんですが美味しいと思ったのは事実です。
総じてお店にもラーメンにも飾りっ気がなく非常にシンプルという印象。
ごちそうさまでした!