スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
どもー。
直系は経験少ないんですが,寸胴を換える直前のヤツだと濃いんでしょうね。
神奈川行きたい!
Ra.Ibasen | 2011年12月20日 23:58う~む。
ラーショに興味はあっても家系には無関心な私。
コチラへ行った記憶はあるものの、覚えているのは・・飛び交う日本語が大雑把だったことかな~w
直系ってナニアルカ?
nice50 | 2011年12月21日 22:54どうも~
こちらかなり昔・・1度だけ訪問した事があるんですが・・・
その時はブレだったのか・・かなり評価は低いです(苦笑)
行かねばとは思っています。70点付けばいいですわな~(笑)
僕がその当時、食べた時の評価点は3・・いや止めときましょうwww
>家系は時間帯によりこれがあるから怖いんですよねぇ。
そうなんですよ~家系はそこが1番に怖いんですw
右京 | 2011年12月22日 19:38>ラ.茨専様
寸胴いくつか有るんですけどどういう順番で使っているかはわかりませんでした。
家系はやはり濃い~のに限りますw
>のりぞん様
家系はラーショよりいでてラーショより芳し?
さつまっ子には関心があるのになぜ家系に興味がないのか?
小一時間問い詰めたいw
>右京様
ブレが楽しめるようになれば家系マスターになれます。
私にとっても遠い道のりですw
スーパーくいしん坊 | 2011年12月26日 22:21そうなんですよ…。
あまり大規模でない家系のお店(営業時間11:00~21:00)は、寸胴2個しか使いません。その2つが入れ替わる寸前の午後4時ころが狙い目なんです。物凄くウンマイです。
朝から営業のお店はどうしても煮込みが浅いので、開店時はかなりライトです。
朝昼晩と一軒を食べ比べてみるのも良いかもしれません。
ランディ | 2012年1月6日 20:36>ランディ様
どこのコピペかとおもたwww
さすが、ハウザーのランちゃん、こだわりをお持ちなのですね。
とりあえず、朝昼晩の連食にお誘いします。
スーパーくいしん坊 | 2012年1月11日 20:21
スーパーくいしん坊
saima
桜眼蟷螂

kazuzu99
こう

家系の元祖吉村家発祥の地でルーツマニアとしては押さえておきたいお店ですぞ。
今は屋号も変わってお弟子さんのお店になっていますが、味とスピリッツは引き継がれているのでしょうか?
店前まで来ると朝の8時すぎにもかかわらず、ウェイティングのかかる繁盛ぶり。
一部では徐々に定着してきた朝ラーですが、私の若かりし頃からこちらでは当たり前の風景。
その頃と比べると駅を降りた周囲の街並みもずいぶん変わったように思いますが、気のせいか?
一般的にはキレイとは言えない店構えですが、これだけ人気があるのは老舗の実力ゆえでしょう。
やはりお客さんも朝は忙しいようで、回転はかなりスムーズ。
食券を買っている間にどんどん空席ができて、そのまま席へ案内されましたよ。
つるつると滑る床、ベタつくカンジのする真っ赤なカウンターにはズラッと並ぶ卓上調味料。
席についただけで家系らしさを随所に感じるのはやはり老舗の直系ならではでしょう。
店員さんに食券を渡し、お好みはオール普通を伝えます。
厨房は活気にあふれており、寝ぼけ眼だとその勢いに気圧されそうになります。
調理はよく言えば豪快、悪く言うなら大雑把といった体で、あれよあれよのうちに私のラーメンが提供されました。
目の前に置かれた厚手のドンブリの中は深い茶色のスープが張られており、
浮かんだ油がギラギラと朝の光を反射しています。
無造作にのせられた具材を見れば、いかにも男の朝のラーメンといったカンジです。
では、直系の折り目正しきスープをひとくち。
む、これは完全に下ブレに当たっちゃったかな?というのが第一印象。
家系直系ならではの強めの塩梅も、ガラから抽出される骨太の旨味も控えめで、どこか焦点が合わないカンジ。
まだダシがとれていない若いスープのイメージです。
家系は時間帯によりこれがあるから怖いんですよねぇ。
麺は酒井の中太ストレートですから、安心して食べられると思っていましたが、なんだかこちらもちょっとぼやけ気味。
これはおそらく湯切りの甘さから来るものと思われますが、やはり平ザルは熟練を要するアイテムなのですね。
チャーシューは小ぶりなモモ肉が2枚でやや硬めの仕上げです。
ギュッと噛み締めて初めて旨味が伝わりますので結構アゴが疲れましたw
味玉は半熟とろりの茹で加減で絶妙の美味しさ。
終盤は卓上調味料をドンブリに投入して味替えでお楽しみタイム。
豆板醤とニンニクを多めに落として、ほうれん草と麺をのりでくるんで食べるのが私のオススメ。
その他に生姜やお酢なんかも可能性を広げるアイテムに思えましたよ。
家系直系としてはやや物足りなさを感じるものとなってしまいました。
時間帯の問題か、ブレだったのかはわかりませんが、次回の訪問にブレーキがかかる一杯でした。
直系とはいえ「こんなこともあるもんだなぁ」ということにしておきますw
うまい指数 1.00