omuサン、こんにちは。
おお、こちらはそれ程の老舗でしたか。
hori | 2011年12月23日 17:54omuサンこんばんわ!
環2家にも子供椅子ありますけどお子さん連れならコチラの方がいいですよね。ファミリーセットとかもありますし、並び客を気にして食べなくても良いですし。
SRIDE-眼鏡 | 2011年12月23日 19:57こんばんわ~ お、行かれましたか~
環2下永谷~上永谷はもうちょっとでコンプリート出来そうです
あまり駐車場が充実してないのがこの界隈のネックなんですよね
逆に他の環2沿いだとここぐらいしかラーメン密集地区なさそうですけどね
omuサンさん、こんばんは。
ここも環2ラーメン街道の老舗店ですよね~。
でも、私はまだ言ったことなかったので、ここも一度は行ってみないとなあ、と思っています。
ぬこ@横浜 | 2011年12月24日 00:04horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>おお、こちらはそれ程の老舗でしたか。
家系の創世記に活躍されたお店ですから、そりゃあもう老舗中の老舗です(*^^)v
>典型的なマイルド家系ラーメンのようで旨そうです。車で近くを通る際には訪問したいと思います。
寿々喜家を輩出した店なんで、古典的なマイルド系って感じです。どちらかと言えば六角家に近い味です(本当は順番が逆でけど・・)。
omuサン | 2011年12月24日 00:23SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>環2はほぼ毎日使う道なのでコチラの入客状況は良く見えるのでチラ見しているんですが最近お客さん良く入っていますね。
こちらの方が老舗なんですが、環2家のほうが人気店のイメージはありますネ。老舗も頑張っているようで、何よりかと思っていたり・・。
>環2家にも子供椅子ありますけどお子さん連れならコチラの方がいいですよね。
テーブル席があるのは、大きい差だと思います。良くも悪くも、直系店は、ピッと引き締まった空気がありますから・・。
omuサン | 2011年12月24日 00:26ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>この一杯は直系のものというより、寿々喜家っぽい、ややマイルドな感じの一杯のようですね。
老舗ですが、寿々喜家を輩出したお店でなんで、直系とは別系統のマイルド系の認識で良いと思います。
omuサン | 2011年12月24日 00:34tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>環2下永谷~上永谷はもうちょっとでコンプリート出来そうです
もう少しとは、さすがですね。小生は、ボチボチ時間を掛けながら行きます(^_^;)
>あまり駐車場が充実してないのがこの界隈のネックなんですよね
チャリ移動が多い小生でも、そう思いますネ!車での移動だと、駐車場に入るまで、けっこう緊張します(^_^;。
omuサン | 2011年12月24日 00:50
omuサン
怪麺隊

千年

吉村家から独立した最初のお店で、寿々喜家を輩出した、家系の歴史に名を残す老舗中の老舗ですね。
ラーメン中に「のり」「味付玉子」を、好みは全て普通で注文。ちなみに娘は、ラーメン並を、好み普通で注文。待つこと5分ほどで着丼。ラーメン中だと、器が大きいです。
スープは、臭みのない豚骨出汁に、醤油ダレの効きは程良く、鶏油もソコソコ浮いた、まったくもって家系らしいもの。どちらかと言うと、濃厚しすぎないマイルド系。ただ、少~し旨み過多、もう少し化調を抑えてくれたほうが嬉しいんですが・・。
麺は家系御用達、酒井製麺の中太平打ち。茹で加減は丁度良く、モチモチした食感が楽しめます。やっぱり家系には、酒井が一番合うと思ってしまいますネ。
チャーシューは、小さめながらも、厚みのあるもの。部位はモモ肉かな、固すぎる訳ではない、噛みごたえのある食感。薄めの味付けながら、肉の旨みがあるので、美味しいです。
味玉は、黄身のトロミがある好みの半熟加減。味付けは、少しだけ濃いめ。値段が¥110と微妙に高いのが気になりますが、なかなか美味しい。
トッピングした海苔は計10枚と多め。これなら¥110でも納得。本当はライスと食べたい所ですが、太るのでガマン・・。スープに浸して、麺と食べるのも好きです。
青菜が少なめに乗りますが、ほうれん草じゃなくて小松菜。小松菜が標準なのは珍しい気がします。途中でニンニク少々、終盤にお酢を追加して完食。
店内広く、テーブル席もあるので、家族連れでもOK。駐車場も広く、気楽に訪問できる老舗の家系。御馳走様でした。