「辛辛魚つけめん ¥880」@麺処 井の庄の写真【辛さ耐久検証 第1章1話】

12月某日 11:26頃 訪問
カラシビ味噌らー麺・つけ麺 神田本店で食べた辛さが、ひかえめながら、あれ??という感覚。
もしかしたら辛い食べ物に慣れつつあるのでは?辛いモノが食べられるようになった?
という確認の意味でこちらに訪問です。
こちらではひかえめながら撃沈(5口程で無理!)、良妻?にレスキューしてもらった経験があります。
それ以来、こちらの辛辛魚はオーダーしたことがない・・・。

店内満席。待ち10人以上。店外の列に接続です。
家族連れがいるため、進みは遅いかな?と思ったのですが、丁度入れ替え時だったようで。
店内券売機で食券購入。
この券売機は追加注文する場合、2枚購入のボタンを最初に押さないといけない。
前の方はつけめんに豚飯やニンニクなどのトッピングを購入する度にお釣りが・・・。
その度に再度お金を投入していましたね。

ワタクシは久しぶりの辛辛魚をチョイス。
店内の待ち椅子に着席していると、店員さんから食券預かりのコール。
麺中盛り、ネギ多め、辛さひかえめコールです。

10分後に着席。5分後に提供です・
さて・・・まずはつけ汁をかき混ぜずに辛味のない地区へ麺投入。
ほぉぉ~、なかなかの味。ただ、全体を混ぜ合わせないと塩っ気がない感じかな?!
恐る恐るではあるのだが、全体をかき混ぜ合わせ。
再度、麺投入して・・・啜りこむと危険なため順繰りと麺を口に運びます。
???そんなに辛くないぞ?!
もう一度確認。うん、辛いことは辛いのだが、これはイケるwww
そうなると心に余裕が生まれる。具材の確認、デフォとの違い等々・・・。

具材はコロチャー、メンマ、ネギ、海苔。コロチャーはこの濃厚なつけ汁にも負けない味付け。
しっかりと肉の旨味を感じます。多少脂身の部分が多いのが気がかりではありますが。
メンマは仕様変更?昨今、極太のメンマをメンバーに起用する傾向が多いので・・・。
こちらはこの仕様だよなぁ~、と記憶を巡らせますが思い出せず・・・orz

つけ汁は以前(半年ほど前かな?)よりも粘度が戻ったような?!
井の庄らしさが戻った感じの粘度です。(辛辛魚だから?!)
以前は口内がヒリヒリして旨いとか、食べられるとか、そういう次元ではなかった。
しかし、今回は辛さの向こう側にイケましたよ(^_^)v
しっかりと美味しい!と感じることが出来ましたし。

さて、この辛さならばノーマルでもイケる?!と勘違いしています。(現段階では)
これは早急に検証が必要と判断しましたヨ。
さて、次回は何処で食べようか?思案中
御馳走様でした。

どうも~

辛辛は本店が一番辛いと思うんですがねぇ。
(大泉は未食だから知らんけどw)
デフォが「?」だったから、辛辛魚は再確認しなきゃと思ってるんですが…。
ただ、辛さ普通は止めておいた方が良いと思いまっせw

corey(活動終了) | 2011年12月26日 14:57

毎度~

井の庄は好きな店やで~
近場にほしいくらいや~

近所の夢家とトレードしてや~w

アカンな~同好会 | 2011年12月26日 18:59

corey(活動終了)ちゃん、こんばんわ~

やはりココが一番辛いのか!辛さは普通で挑戦したい!と考えているのだが。
それでも控えめはイケたぜよ(^_^)v
デフォも確認したいねぇ~、多分、元に戻っていると感じたのだが・・・

はち ~減量中~ | 2011年12月26日 21:06

アカンな~同好会ちゃん、毎度~

交換しないよぉ~
ココはお気に入りのお店の一つだからね!
豚魚はココで十分かも?!近場の人間はw

はち ~減量中~ | 2011年12月26日 21:08

こんばんはー&亀でスイマセン

井の庄3店舗全て辛辛食しましたがやはり本店が一番辛いですよね。
他の2点は食べラー的なものですがコチラはダイレクトに唐辛子ですし。
ただ逆に「控えめ」は食べたことがないので各店どのくらい「控えめ」なのかは分かりませんがw
あっ、その前に本店のデフォを食べたことがなかったww

☠秋☠ | 2011年12月26日 22:21

えー?!
はちさん、おいらを「辛さのこちら側」においていかないでー!w
以前は「控えめ」でもダメだったのでしょうか?
たしかにねー、辛さの向う側って楽しそうなんだよなあ。
よし。はちさんのデフォレポートを見てからにしよう、うん。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年12月26日 23:43

☠秋☠さん、おはようございます!

やはり本店が一番辛いのですか!
実は何処も辛さ普通で食べたことがなくて・・・何か損している気がしております。
ってか、本店のデフォを食べていない?!その方が珍しいのではwww

はち ~減量中~ | 2011年12月27日 06:31

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

向こう側に行けてはいませんが、顔を出した?!程度だと思いますョ
以前はひかえめでも、ワタクシをイジメてどうすんの!っと思っていたくらいですw
この程度は訓練次第でなんとかなる!ようですので、是非・・・えっ?やらないって(*^_^*)

はち ~減量中~ | 2011年12月27日 06:33

どうもです~(遅)。

辛辛魚シリーズ、カップラーメンで好きになっちゃったんですよねぇ~
以後、気になりつつも本店に行けてないんですわぁ・・・・
無念!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちわ~亀でごめんなさい(>_<)

カップ麺が食べられたので、イケるかも?が大間違いの始まりでもありました!
こちら本店の辛辛魚は大変な地獄辛!
ノーマルの辛さに挑戦したいのですが、周りから現段階では止められていますwww

はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:06