atomさんの他のレビュー
atomさん、こんばんは。
店舗登録&レポート乙です!
これは面白そうなメニューですね。
サンマーメンの定義からは若干外れていそうな感じですが、これはこれで面白い。
今度のサンマーメン強化月間に試してみたいですね。
ぬこ@横浜 | 2011年12月25日 19:13atomさんこんばんわ!登録&レビューお疲れ様です!
コチラは酢豚が美味しい事で有名だったかと。
ここではご飯物しか食べた事はありませんがラーメンも良さそうですね。
老舗で繁盛店なのにやっぱりこういうお店はRDB受けしないんでしょうね。
SRIDE-眼鏡 | 2011年12月25日 19:32ぬこ@横浜さん>
こんばんは。オーダしてから気がついたのですが豚足麺なるものが気になります。
見た感じは表面がラー油で覆われているのかな?とビビったのですが、大丈夫でした。
辛口・大辛と選べるようなのでぜひお試しください。
SRIDE-眼鏡さん>
こんばんは。京急沿線 老舗中華料理屋を地道にトレースしております。
酢豚をゴマ塩ふりかけご飯で頂きたかったのですが、それではRDBに登録できないので我慢しました。
私の好みからすると、杉田家や赤ひげよりもこのお店に直行です。
atom | 2011年12月25日 20:35
atom
さんちゃん
千年

どんぐり

古くからある雑居ビルの1F。店内はレンガの壁にダークブラウンのカウンター。内装だけなら、ステーキハウスのよう。ただ忙しそうに働くおばちゃんと壁に並ぶ紹興酒と焼酎の瓶で違うことがわかる。
メニューも明らかに中華の領域からはみ出しており、楽しめる。
先客12名、後客4名。かなりの繁盛店。カウンターに座って直ぐに目についた首記のメニューを注文。定食がメインのため、15分ほど待たされたが、水餃子とビールで待つ。
スープ
鶏の出汁のクリアなスープ。あまり動物系の油分は感じられず、胡麻油が全面に。黒胡麻、唐辛子が浮いていて、いかにも辛そうだが、辛さはそんなに辛くはない。今までにラーメンでは味わったことのない風味。決してサンマー麺ではない。甘みはほとんどせず、餡かけも少ない。
具はにら、もやし、にんじん、キャベツ、小松菜、豚肉、キクラゲ
とサンマー麺のデフォルト。量は少ない。
麺は中華料理店ではめったに見ない極細麺。固めに茹でてあるが足は速い。スープによくあっている。
総評
美味い!
久しぶりにガラクタ箱(失礼!)から宝石を見つけた気分。ただサンマー麺とは明らかに別物。
願わくば豚の駒肉をもう少し多めにしてくれると嬉しい。
おまけ
水餃子も秀逸! 麺以外のメニューをみると酒を飲みたくなる。「レバーの香味いため」などなど・・・。