「極煮干ラーメン(¥750)」@麺処 hachiの写真やさしい一杯!

「極煮干」と言うキーワードに惹かれてコチラ「麺処 hachi」へ伺って参りました。

店頭まで来ると、どうも野菜を売りにしているラーメン屋さんと言うことで、「濃菜醤油ラーメン」なる一杯も非常に気になったのですが、ココは初志貫徹で「極煮干ラーメン」を頂くことにしました。如何せん昼夜限定10杯ですから、次の機会はないかもしれませんw

券売機の売切ランプが点灯していないことを確認し、「極煮干ラーメン」を押すと、スーッと女性店員さんが出てきて、「食券頂いて行きます~」と言いながら、お店の中に誘導してくれます。なんか違うお店に来たのかと一瞬焦ってしまいます。それは女性店員さんがカワイイが故の勘違いです(爆)

とっても綺麗な店内。そして奥の厨房には若いイケメンの店主。そして尚且つ非常に優しい接客でお客さんを迎えてくれる。そんな感じのお店です。テーブルには本日の野菜の一品として、サツマイモのサラダとカブの甘酢漬けが置かれており。「よろしかったらどうぞ~」と女性店員さんがススめてくれますw

折角ですからと頂くと、サツマイモはちょっと甘めながら胡麻も効いて、割りとサッパリとした仕上がりのサラダに、カブの甘酢漬けが絶妙な味わい。スッパすぎず、甘すぎず、丁度よい塩梅の甘酢です。どちらも濃すぎる味付けではなく、野菜の旨味と苦味の両方が味わえる柔らかなな味付け。これはラーメンについても期待が持てます!

で、程なくして配膳された「極煮干ラーメン」。煮干ながら透明な醤油カラーのスープではありません。まるでカフェラテの様な黄土色のクリーミーなスープは、ラーメンと言う雰囲気ではありません。しかしながら鼻につく香りは煮干そのものです。そして、そのスープの上には大きな豚バラチャーシューが、デーンと横たえて、その上には、まるでカバと共生する鳥の様に(例えが良くないw)、ちょこんと、大根と紫タマネギ、それにネギがトッピングされております。野菜への優しさがココにも表れております。

先ずはスープを頂くと、これがスゴイ!煮干極まれりと言った風情のスープは、エグ味も含めてキッチリと煮干が感じられるのですが、そのエグ味も苦味とまでは行かない非常に心地の良い塩梅です。かゆいところをかきすぎない、丁度よい優しさでかいてくれる様な、そんなジャストフィット感の旨味。もちろんカエシも効き過ぎず、でも効いていない訳ではない、丁度よいバランスの濃さのスープです。旨いです。

麺は、カネジン製麺製(店頭に麺箱が置かれていたので)。中細ストレートの麺は、やたらと長い! ススってもススっても、最後に到達することは出来ませんでしたw お陰でちょっといっぱいに頬張ってしまった状態となってしまいましたw 麺の茹で加減も丁度よい塩梅。個人的にはもう少しコシのある感じが好きですが、この優しい一杯には丁度よい塩梅という感じです。

トッピング具材は、大きく分厚い豚バラチャーシューと、メンマとほうれん草。そして前述の付け合せ野菜。ほうれん草をはじめとする野菜が、スープを頂き続けた後の良い箸休めになります。そして特筆すべきはチャーシュー。この優しいスープの中で、一際暴れん坊と言う感じです。でも、スープとの相性に違和感があると言う感じではなく。スープと一緒に美味しくガッツリ味わうことができます!旨いです! スープも完飲して完食。ご馳走様でした!

何れにしましても、非常に真面目に作られた一杯。そして野菜に対する愛情然り、優しさを感じる一杯と言う感じです。イケメンの店主もいい感じですが、カワイイ女性店員さんも、そのマインドをしっかりと受け継いで仕事をされていると言う感じです。帰りはキチンとお見送りして頂きました♪ これはまた来ないと!w

どもです!

みなさん訪問されてますねぇ~
しかも、高評価!
店舗登録者としてはw
早めに追随せねばなりませんww

YMK | 2011年12月26日 15:44

こんにちは、
すばらしい一杯のようですね。
なんか都心に行く仕事を探さなければなりません。

忍者信 | 2011年12月26日 16:20

あかいら!様こんばんは。

こちら皆さん高評価ですよね。

azteca | 2011年12月27日 23:11

YMKさん、まいどです!

> 早めに追随せねばなりませんww

でも、もう年内の営業は終了しているかも...
是非、年明けの一発目で!

あかいら! | 2011年12月28日 09:10

忍者信さん、まいどです!

> すばらしい一杯のようですね。

なかなか素晴らしかったです。
もしかしたら、カワイイ女声店員さんにヤラれただけ?!(爆)

> 量が食べられなくなってきたので、連食が不可能となり、たった一杯のために遠征はきついです。
> なんか都心に行く仕事を探さなければなりません。

こちら、量は少なめですから、連食向きです。
凪あたりと組み合わせて、如何でしょう?!

あかいら! | 2011年12月28日 09:12

aztecaさん、まいどです!

> 麺の印象も良さそうなので、自分も長い麺を啜るため肺活量を増やして望みたいと思います!

イヤイヤ、ラーメンで気絶しないで下さい。
ツラくなったら、噛めばイイですよ、噛めばw
まぁ、鍛えるのは悪いことじゃないので、止めませんがw

あかいら! | 2011年12月28日 09:14

KMです。
>やさしい一杯!

いろいろな意味で魅力的店ですね。
都会的センスを感じます。
食は心で味わうものですね。

KM | 2011年12月29日 11:18

KMさん、まいどです!

> いろいろな意味で魅力的店ですね。
> 都会的センスを感じます。

なかなか素敵なお店です。
店主の姿勢が随所に見られます。

> 食は心で味わうものですね。

ですねぇ~
汚くても美味いし、綺麗でも不味いし
安くても美味いし、高くても不味いし

でも、おネエさんは綺麗なら高くても...(爆)

あかいら! | 2011年12月29日 17:28