2011年12月25日日曜日19時10分訪問先日錦糸町店の方には伺いましたが本店は初めてです。昼間に前を通ったときは店外待ちが出来ていましたけど、夕食時の方が空いているようですね。まあ、クリスマスの夜にラーメン食べるのもどうかと思いますけど。外にある券売機で表題の券を購入したのち、年季の入った暖簾をくぐり入店。先7名、後3名です。Wスープ発祥の名店として名高いこちらのお店。外観も趣がありラーメン店が軒を連ねるこの界隈においても風格勝ちしている感があります。5分ほどして着丼。なるほど。今では当たり前になっているWスープだけど、ここが本家の味か。と言われればそんな気もするけど、正直今では有りがちな味になってしまっているのは確か。麺はコシがあって旨い。これは錦糸町店でつけ麺を食したときにも思ったことですが、この麺の上手さはつけ麺でこそ活きるのか知れない。スープは残念ながら温めで寒い日に舌が求めているものではなかった。具材もあまりに貧相ではないか。海苔もふにゃけていて、チャーシューも小さな切れ端が載っているだけという。名店の名に惹かれて訪問したが、それに見合う満足感は得られなかった。あと、配膳される際に丼ぶりのスープに店員さんの指が入っちゃってるという光景を初めて目の当たりにしました。あるんだなあ。錦糸町店は家から近いので、今度はそっちでラーメンに挑戦したいと思います。ごちそうさまでした。
5分ほどして着丼。