「並ラーメン」@久”留米大龍ラーメン 空港東店の写真鹿児島→熊本→博多と移動し帰る前に博多・長浜ラーメンを食べるべく友達に案内してもらい元祖 長浜家元祖ラーメン長浜家へ行ってみるもお昼時ということもあり長蛇の列…
帰りの電車のこともありあまり長居できなかったので久留米出身の友達オススメの久”留米大龍ラーメン 空港東店で食べることにした
その友達曰く「久留米ラーメンはこれが当たり前だと思っていますが食べ終わった後結構喉渇きますよ」とのこと
なんとなく言いたいことはわかったので注文は並ラーメンにして注意して食べることにした
店内にはいるときから豚骨の臭いがしていたが、私はこれが本当の豚骨なのだと勝手に確信している
注文からさほど時間が経たずにラーメンが目の前に出されスープをすすると若干とろみのあるやや塩分濃度の高い強烈な豚骨、私自身はこういうのを期待していた
トッピングはチャーシュー、のり、ネギ、メンマ
麺はいつも食べ慣れたものよりやや太く感じるストレート、バリカタで頼んでおいたが自分の思うかたさとほぼいっしょだった
博多・長浜のスープはもっとサラッとしていると聞いてはいたが、久留米はそれよりもとろみがありそしてしょっぱいと教えられた
「喉が渇く」とはしょっぱいということだったが私にはそれほどしょっぱくは感じなかったがスープを最後まで飲みきることはできなかった
もっと時間があれば替え玉をして十分堪能したかったのだがそそくさとお店をでることになってしまった
また博多に来たときに豚骨ラーメン巡りをしたらこのお店が基準となってしまいそうだ