「中華ソバ」@ソラノイロ ARTISAN NOODLESの写真最近、他所の街でラーメンを食べてるコトのほうが多くなってきておりますw
今日も知らない街で初めてのラーメン屋さんを尋ねるワタクシ。

この日も「ランチなんて安けりゃどこでもいいんだよ」という同行のオッサンを振り切り、
話題の某店に向かうも、いっこうに行列が進む気配がなく途中で断念。
RDBモバイルからの検索ですぐ近くにヨサゲな店があることがわかり、
そちらに向かいますとなかなかにオサレなカンジのカフェっぽい外観。
ガラス張りの店内を覗けば、OLさんがいっぱいいますから、ここぞとばかりに栃木のオサレ番長降臨ですw
入口脇の券売機を見るに、メニューのほうも女性を意識したかのようなカラフルなものが目につきます。
ベジポタ系ってOLが好きそうだよなぁと妄想しつつ、気分は正統派醤油を所望。

小洒落た店内でカウンターにもたれて提供を待つ私。
いつ女性から声をかけられてもいいように、スマホをいじるフリをしているとラーメンが到着しました。
お、早いねw

屋号のプリントされたカジュアルなドンブリの中は油の玉の浮く醤油色の薄いスープ。
飾り気はありませんが、確かに「ラーメン」よりも「ヌードル」というのがしっくりとくるカンジがあります。
でもメニュー名は「中華ソバ」なんだよなw

とにもかくにもスープから。
ウワッチャ、ここ最近では久しぶりにスープアッツアツで提供されるラーメンに出会いましたよ。
鶏ベースに魚介系をあわせており、口当たりは甘めながら見た目よりもさらにスッキリとした後味です。
鰹節の酸味と味醂?のバランスがいいおかげかなぁ?焦がしネギの甘味の所為かなぁ?
非常に万人受けの良さそうな、日本人の口にあったスープに仕上がっていると思います。
麺は中細のストレートでわずかに平打ち気味のタイプ。
やや硬めの茹であがりながら、スープとの馴染みがとてもいいですね。
粉の風味が残っているうえに、この温度のスープの中でもあまり伸びないところも良かったです。
チャーシューはバラとモモかな?
味付けはさりげなく目立ちませんが、柔らかさといい、肉と脂身のバランスといい、かなりな逸品だと思います。
おそらく、ブランド系の肉なんじゃないかと妄想してみるテストw
メンマは材木系ですが、サクっと噛み切れるもので、これまたしっかりと仕事されている印象でした。
もちろん、スープは飲み干してご馳走様。

大きな感動まではいきませんでしたが、私の選球眼に狂いはなかったと思わせる、清々しさを感じる一杯でした。
でも、大の男には量的にちょっと少なかったかな。
次回があれば、ベジポタか辛いやつも試してみたいですね。

うまい指数 0.93

どうもです~。

おぉ、此方へ行かれたんですね~!!!

「ベジそば」と、この「中華そば」でBMしてますよ~

貴殿のレビューを拝見するに、やはり初訪はベジですね~

レビお疲れ様です。
これまたオサレなお店ですな。
栃木県内にもオサレな店は何店か出来てきましたが、中にいるお客様はめったにOLなんぞには当たりません。
どうしても都心の一等地ですと麺重量やCPは悪くなりますよね~

麺麺 | 2012年1月10日 07:26

>茨城ラーメン発展願い人(休)様
ベジ人気ありますね。
このあたりあんまり出歩かないんですよねぇ。
うまくタイミングあわせてベジろうかなw

>麺麺様
最近の都内新店ではオサレな店があたりまえな気さえします。
あとで分かったのですが、どうやら前日にテレビ出演があったのでこの日は混んでいたらしいです。
どうりでOLさんが多かったわけだ。

スーパーくいしん坊 | 2012年1月11日 20:37