「中華そば+スープ増し」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真浅草に「伊藤」ができたそうで、系列全店制覇を目論む私は早速お邪魔しましたよ。
レヴューがめっちゃ遅くなっていますが、実は訪問したのはオープンした週w

都営線の浅草駅を出てすぐに、地味なカンジのお店を確認。
花環がなければ完全に通りすぎてしまうところでした。
いちおう、赤羽の支店という位置付けのようですが、この系列はどこもひっそりとした構えが好きなのかね?

入り口を入りますと左手に小さな券売機。
タッチの差で開店サービス期間は終わってしまいましたので、定番の一杯をポチリ。
デフォの汁の少なさは重々理解していますから、もちろんスープ増しも同時購入ですw

他の系列同様に内装には全く金の掛かっていない、素っ気ない店内で寂しく待つこと5分少々。
見慣れたあのスタイルのラーメンが提供されましたよ。
スープ増しにしたぶん、わずかにスープが多いような気も、あんまり変わってないような気もします。
うーん、微妙だなぁ。
それでも旨けりゃいいんですけどね。

では貴重な、ホントに貴重なスープからw
口あたりは煮干がふわっと香る「伊藤」にしてはやさしげな印象のスープですが、
喉の奥に落とし込んだ後に特有のエグミと酸味が遅れてやってくるような印象。
王子や鶯谷のようなガツンとしたインパクトこそないものの、充分「伊藤」の味としてやっていけますよ。
麺はおそらく赤羽と同じものを使っているのだと思いますが、茹では若干やわいかな。
まぁ、王子があまりにもパツンパツンだから余計にそう思うのかもしれません。
とはいえ一般的なお店にすれば、かなり固茹での部類に入ると思います。
麺茹ではマスターのセンスによるところが大きいと思いますので、これが浅草の味ということで納得しましょう。
デフォだと肉はありませんが、それでも何の不満も無いのが伊藤のスゴイところ。
ちょっとのネギと卓上の七味だけで満足、満足。
グビグビと勢い良くスープを飲み干してご馳走様です。

基本の味に忠実ではあるものの、好みで行くと鶯谷未満赤羽以上というランク付けですかな。
最近は王子で初めて食べたときのあの感動が薄れてきてしまっている気もします。
今回浅草で食べてみて、あらためて王子に行かねばと誓いを新たにした次第。
あと、角館もねw

うまい指数 1.00

おはようございます。

1/7に放映されたTBS「王様の〇〇〇〇」の注目ラーメン店特集でこちらが紹介されていました。
スープ作りの様子も見せていましたが、結構な量の煮干しと昆布を使っているんですね。とっても旨そう~
角館もちょこっと紹介してました。
ももクイさんのレビを読んだら更に食べたくなりましたよ^^

赤城山 | 2012年1月9日 08:10

どもー。

煮干の量が多いとはいえ,この値段で具なしは地と寂しいです。
まあ好きな方にはそこがまたたまらんのでしょうけど。

あ,昨日宇都宮に初めて行きました。レベル高いっすね。旨かった~!

Ra.Ibasen | 2012年1月9日 08:44

どうもです~。

どんだけ貯めてるんですかーw

角館もね~、絶対初訪はどこか全然判らんでっせ~・・・
最難関の伊藤かもwww

汁多い・・・ような気がしますね。
やっぱ七味、効果的ですよね。

| 2012年1月9日 20:59

スーパーくいしん坊さんはオープンした週に訪れていたんですね。
又、”スープ増し”は正解です。
此れほど美味しいニボは知らずに私はデフォを頂いたのですが、スープを
お代わりしたくなるほどの美味しさでした。
次回頂く時は私も”スープ増し”で頂きたいと思っています。

またぞう | 2012年1月9日 23:14

どうもです。

おお~
そういえば伊藤は久しく食べておりません。。これは食べたいですね~
角館は行く機会があるかどうか分かりませんが、あれば率先して狙いたいっす。

3ちゃん | 2012年1月9日 23:23

レビお疲れ様です。
ほう~世の中広いですな・・・
こういったラーメンがあるんですね~
しかも!何店か展開してる!んですな。
まだまだ勉強不足ですねぇ~

麺麺 | 2012年1月10日 07:22