「比内鶏肉そば 「750円」」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真(1/3食目)

正月の三箇日に初詣を兼ねて此方に訪問する事を計画していたのですが、生憎此方のお店がその期間中お休みで有る事をRDBのクチコミ欄で知り、予定を変えて訪れて来ました。
三箇日は過ぎていますが、浅草寺への参拝者と思われる人々で混雑している浅草駅から蔵前方向へ隅田川に沿って進みます。
当初は国道6号線から川沿いに一本入った道にお店が在ると勘違いして周辺を徘徊し、国道沿いに在る此方のお店を見つけて開店3分前に到着です。
それから間もなくお店が開店したので入店し、入口を入った左側に設置して有る券売機で首題メニューの食券を購入して、席に着きます。
尚、当日の入りは私が1番乗りで後客は1名でした。

食券を店員さんに渡してから5~6分経った頃、私のラーメンが出来上がって来たので、早速スープから頂いてみましょう。
煮干しの香りが漂うスープをレンゲで掬い啜ってみるとホームページに記載されている通りの豊潤な煮干しスープです。
煮干しに加えて胡椒の味わいが程よく効いて、ニボの旨味を押し上げています。
麺はストレートの中細で、茹で加減はチョイ硬の仕上がりです。
食感は、歯切れが良い程好い弾力で麺も中々の品の様ですが、麺量が少な目な所が気になりますね。
具材は、少し厚めにカットされた地内鶏4枚と刻みネギで、鶏肉は少し味が薄い様に感じましたが食感は悪くありません。
でも何と言ってもスープが美味しいですね。
気が付くと今年初の完飲みを行っていました。

追記;
帰りはお店を出て、目の前の国道6号線を右方向へ一直線に進み東武伊勢崎線浅草駅へお店に向かった時の半分の10分弱で着きました。
また私の様に20分も時間が掛かってしまう方も居るかも知れないので、マップを修正しておきました

どもー。

これ食べました。
この煮干は確かに美味しいですね。
量は連食向きw

Ra.Ibasen | 2012年1月8日 00:29

ここは今、課題店の一つです

美味そうな色合いですね~
えっ!1/3食という事は。。。次はどちらへ??

こう | 2012年1月8日 00:57

どうも~
こちらまでお越しでしたか~
正月の浅草は混みますよね~(笑)
こちらのニボは、もう鉄板ですな~。
今年は、、王子の伊藤で芳香なスープを味わいたいです(笑)

右京 | 2012年1月10日 17:56

こんばんわ

こちら北区の名店の支店ですね。
浅草なら一度は行ってみたいです。
あとは、いつ行けるか・・・

| 2012年1月15日 01:12