「比内鶏肉そば中 850円」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真午前11時頃、墓参り前に少し時間が出来たので、自家製麺伊藤 浅草店へ初訪問。

比内鶏肉そば中(850円)を注文。

こういうときは左上な気もしたけど、比内鶏というワードについつい負けてポチッと。

中でも麺量は多く、少しスープとのバランスでいうと麺が多過ぎに感じたので、小でもいいかもしれない。

細目の自家製麺だとた... 続きを見る

「肉そば中(味濃いめ)850円+スープ増し100円」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真【まさかの移転】
最近、過去をなぞる食の旅を続けている。
出張時に銀座店へ行ったが、ここ浅草店は調べたら2年4ヶ月ぶりとなる。
巷ではドロドロの濃厚煮干がブームとなったが、伊藤はガッツリと煮干から出汁を採った清湯系スープだ。
ドロドロしていなくても香ばしい煮干の味が口中に広がり、エグ味無く上品な和のテイストが、パッツンとした麺に纏わりつく。
メンマ... 続きを見る

「肉そば(小) + ネギ増し」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真はじめに、コメントへの返信は
お返ししておりません。 m(_ _)m

本日は、(自家製麺 伊藤(浅草店))さんに
お邪魔させて頂きました〜。
昼時12時位に到着〜!さっそく入店〜!^_^
まずは入って左側の券売機で、
(肉そば小+ネギ増し)のボタンをポチ!^ ^
で着席後ワクワ... 続きを見る

「肉そば(中)+スープ増し=950円」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真およそ1年振りの訪問。

此方のクォリティはずっと変わってないのだろうが、
ここ近年はずっと濃厚な「煮干し」スープを食べて
いた自分にとっては、かなりライトに感じた。。。

全く舌の慣れというのは恐ろしいもので、
煮干し100%のスープでは元祖・草分け・パイオニア的
と言える此方のスープが... 続きを見る

「肉そば(中)」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真金龍山浅草寺での会合後、こちらへ。浅草と言っても、駒形に近い。バンダイ本社からすぐ近くにある。久しぶりの訪問。夕方に訪問したのだが、窓が少し開けられ、自然の風が入ってくる。とても気持ちが良い。

食べたのは、肉そば(中) 850円。
http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/71030046.... 続きを見る

11:40頃訪問。先客後客共に1名。店内は狭く、壁と窓に対面する2列の短いカウンターのみが設けられている。うらぶれた雰囲気が、如何にも職人肌の店という印象だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、醤油の色目が中庸に出ており、量は少なめ。
飲んでみると、煮干の香ばしさを伴う旨みが前面で濃厚に感じられて実に心地良い。特有の苦みも明瞭に感得されるが、決して嫌味にはならず、良い意味での引っ掛かり、アクセントになっているのは見事の一言に尽きる。
至極アッサリと仕上げられてはいるが、動... 続きを見る

「肉そば(中)」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真17時の夜営業開始直後に2度目の訪問。

トッピングにもこだわる店が多い中、こちらはシンプルな見た目が「ラーメンの本質だけで勝負してます」みたいな感じで清々しいのです。

店に漂う煮干しの香りにしては、意外に透明度の高い醤油スープ。まず一口いただくと、「煮干しすごい!」となります。煮干しそのものの液体バージョンを飲んでいるかのような、極めて芳醇なスープは絶品... 続きを見る

「比内鶏そば 小」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真14:50

比内鶏そば 小

ということで今日はこちらへ
スープは、シャバ系の比内鶏出汁醤油味。少しエグミを感じるが鶏の風味も確かにする

麺は細ストレート。ボキボキ感+

具は、ねぎのみ

トータル的に、所謂ノーマルな中華そばの感じを少し残した一杯
ご... 続きを見る

「肉そば中750円」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真2017年2月17日(金)19:30
先客1名ですが、既に食べ終わっている様子です。後客1名です。
とにかくストレート細麺が凄いんです。
こんなにスープを吸い上げる細麺無いですよね。
こちらの細麺を使えばって思う名店が何軒あることか。

「肉そば」@自家製麺 伊藤 浅草店の写真久しぶりの訪問。煮干し感たっぷりで えぐみマイルドさ超旨。麺の硬さ ポキポキも超旨。チャーシューは柔らかジューシー超旨。ゴチソウサマでした。