スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
チョウギタ…。
当然、私の在京時代も存在していましたが、
当然、訪問しておりません。
足利もチャッチャが見られるお店が減りつつありますm(_ _"m)ペコリ
ランディ | 2012年1月29日 08:49我が街は、ちゃっちゃ系の良いお店ができました。浅草経由だとついついということが無くなりそうです。先日行った方も神谷止まりだったでしょwww
328GTB | 2012年1月29日 17:15どうも~
近々、弁慶に行きたいな~と思ってましたw
とにかく、最近は背油チャチャ系は全然食っていないのでソソラレます。
右京 | 2012年1月31日 12:12こんばんは~
若かりし頃に訪問した記憶があります。
確か、「アブラギター」ってコールして食後にデパートのトイレに駆け込んだ思い出がありますw
今となってはもう無理デス・・・
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年1月31日 19:35>ランディ様
足利は絶滅したご様子。
地元民として猛省してください。
そういえば、そろそろアブラー隊免許更新の時期ではなかったでしょうか?www
>328GTB様
もちろん、あの店にもお邪魔しましたよ!
ヨッパで下書きがメチャクチャなのでちょっとレヴュー保留しています。
でも、あんな洒落た旨さは反則ですw
昭和の下世話さがここにはあると思いますw
>右京様
やはり弁慶の味はとても好きです。
それ以外にもまだまだ都内はチャッチャ系は残ってますものね。
裏山鹿!
>ジャムおじちゃん様
おかげ様で胃腸だけは頑丈にできていて、多少の油ではピンピンしている私w
歳をとってもこの店に訪問できるカラダづくりを目指しています!
気持ちだけかもしれませんけどwww
スーパーくいしん坊 | 2012年1月31日 23:31
スーパーくいしん坊
satoru

なべ
鬼辛柿ピー

次発まではかなりの時間がありますから、こうなったら久しぶりにあそこに行くしかないでしょう。
浅草から馬道通りを北に向かい、たどり着いたのは東京豚骨背脂チャッチャ系の聖地。
ここに来るのは15年ぶりくらいかな?
店内は一昔前のお店よろしく、清潔感は二の次、味で勝負の男子体育会系のノリを感じます。
もちろん、床は油でつるつるですから注意が必要。
券売機で掲題を買い求めフロアの店員さんに「アブラギタギタ」を申告します。
「ギタギタ」でお願いしたにも関わらず、厨房への伝達は何故か「アブラ多めで~す!」
「ちゃうねん!ギタギタいうてるやろがッ!」という心の声を胸の奥深くにしまう紳士の私。
どんなものが出てくるかちょっと楽しみw
他にお客さんが居なかったので私のぶんは単独ロットで茹でられています。
弁慶で単独ロットなんて初めての出来事かもしれんw
10分ほどで出てきたラーメンは、ドンブリ全体に降り積もる雪景色。
ただ、のっている具材が目視で確認でき、明らかにギタギタではない背脂量。
うーん、背脂にまみれるのはまた次回にしますかw
では背脂ごとスープをグビッと、やったつもりですが、すくったのは背脂だけw
上からチャッチャした量が少ないだけでドンブリの中には思ったより背脂が入っているようです。
疑ってゴメンよ~w
再び慎重にレンゲを奥深く忍ばせますと、わずかながら感じられる醤油感と強めの塩梅。
昔はギタギタでも何故かアッサリ飲めちゃうのが弁慶らしさだと思っていましたが、
これは見た目通りのジャンク感で、かなりヘヴィー。
塩っぱいのと甘いのが口の中でケンカをしつつも、いつの間にやら仲直りという図式を期待していたのですが、
それぞれ好き勝手に暴走しちゃってるカンジがします。
本来なら大量のネギともやしが間を取り持ってくれるはずなんですが・・・
麺は浅草開化楼の中太ストレートで、黄色味が強く、少しウェービーなタイプ。
もっさりもちもちとした食感は昔と変わっていないように思えます。
もちろん、スープとの相性が考慮されているであろう、からみの良さがあります。
バラロールのチャーシューは相変わらずペラッペラw
気にしていないと勝手に崩れてしまうのはご愛嬌でしょう。
崩れる前に口に放りこめば口の中でとろけていきますから、先にサルヴェージしておくのはアリかも。
それと今回見慣れぬほぐしブタが付いておりました。
こってりとろとろなのはいいのですが、ものすごく塩っぱ!
この塩っぱさにはちょっとビックリ。
玉子は固茹でで黄身はボソボソですが、薄ら醤油味がついてる?
昔はプレーンだったおぼえですが、変わったんでしょうか?
半分くらい食べたらニンニクと豆板醤で味替えするのはこの店の基本。
これでずいぶんとスープに元気が出てきたように思えましたが、完飲までは至らず。
どうもこのテのラーメンを食べると、よかった時代を思い出し、ノスタルジックになってしまいます。
今回はやっぱこの味だという意識と、なんか違うという両方の感覚を感じました。
どうやら頭の中で当時のチャッチャ系各店の味が複雑にからみ合ってしまっているようです。
ここを皮切りに当時ハマったチャッチャ系に片っ端から行ってみようか?
いやいや、たぶん高脂血症になるからムリw
うまい指数 0.88