「【限定】 トロフルみそ豚骨ラーメン:850円」@池麺 KINGKONGの写真ゴリラーメンとのコラボラーメンで、フルーツソースを使った味噌ラーメンを提供すると聞き、ゴリラーメンとどっちに行こうか迷いましたが、豆腐がなぜか付くこちらのお店をチョイス。
池袋に到着。お店にも到着。1日20食限定とのことでしたが、開店2時間後もまだ普通に残っていました。
さて食券を店員さんに渡します。もうあの超気難しそうな店員さんはいないようですね。今日の店員さんは2人ともニコニコとても愛想が良いです。

眠かったのでついウトウトしていたら、店員さんの「お待ちどうさま」の声で目が覚めました。一瞬で出来上がったような感覚でラッキー(?)
ほほう、見た感じとりあえず特徴的なのはやはり焼き豆腐が2切れ乗っていることですね。
それと同時に店員さんからちっちゃい小鉢が渡されて、「このフルーツソースもお使いください」とのこと。うーん、想像していたより量少ないですな・・・。スプーン一杯分ほど。
まあまずはスープの味を見てみましょう・・・。ん!良いですね!ド濃厚の味噌豚骨です!
しっかりと強力に動物出汁が抽出されており、それと味噌がガッチリとタッグを組んでいて秀逸な濃厚さ。ガツンと旨味が来つつもしつこくなく、実に美味しいドロ濃厚スープです。
麺は太縮れ麺。もっちりもちもちした食感の、味噌に最適パートナー麺。
チャーシューは薄切り豚さんが提供前にしっかり炙られており、香ばしくて美味しい。こういう一手間が嬉しいです。
焼き豆腐は、うん、普通に濃厚味噌豚骨スープに合いますね。まあ無理に入れる必然性も無いですが・・・。
モヤシとニラとネギも嬉しい箸休め。メンマだけなぜか業務用テイストで残念無念。
さてさてフルーツソース入れましょうか!・・・でもやっぱり量が少なすぎです・・・。
箸でガッガッと掻きだそうとしますが、小鉢にほとんどこびりついてしまいなかなか丼にダイブしてくれない・・・。うわーん。
なんとか若干量振りかけ、軽く混ぜ、咀嚼。
うん、ちょっぴり風味が変化しましたね。気のせいか味の奥行きが増したような。甘みが旨みを引き出したような。
スイカに塩かけたような、あの気分。気のせいかもしれません。
でもまああまり変に甘くなってもイカンでしょうし、これぐらいの量が最適のバランスだと考えなすったのでしょう。
塩分も相当だったのでスープは残しましたが満足して退店いたしました。

基本のスープのボディがとてもしっかりしており、ゲテに陥らない確固たる一杯でございました。
衝動買いしたカップ麺も、カップ麺にしてはなかなかの完成度だと思います。
こういったコラボ企画、これからもどんどんやってほしいなと願います