「au裏 650円 +中盛 50円 +MIXチャー 250円」@麺屋 一燈の写真既に終了した限定メニュー。11月末に頂きましたが今年最後のレビューと決めてましたのでこのタイミングで。まぁベテランレビュアー様方のレビューが既にたくさんあがっていますので、自分が語ることなどほとんどないですが。

◆ 麺
低加水のバッツン中細麺。もちろん自家製麺で2号の時と同じ物でしょうか。1号の時より麺がパワーアップしてます!

◆ スープ
煮干し>動物の乳化スープ。口にするとまず煮干しがフワ~ンと香り、後に動物系スープの旨みとまろやかさ。2号程の煮干しのガツン感はないものの動物とのバランスが非常に良く、何度も食べたくなる味です♪
限定で1度きりなら突き抜ける様な煮干しも食べたいですが、常食だったらこちらの方がやっぱいいッスわ~。

◆ トッピン具
バラチャーですかね?非常に柔らかく、醤油味も適度でうまうぃ~♪ホロトロうま~ですよ!
みじん玉葱。これはもう煮干しに鉄板!食感、風味、辛味、旨み。全てが完璧にアクセント。
万能ネギ。風味は玉葱には負けるものの、良い彩りを添えます。そしてメンマ。乳化スープに良く合う甘めの味付けでうま~ですよ♪
そして今回は豪華にトッピングしたMIXチャー。ここの豚チャーも大好きなんですが、鶏チャーがほんと好きです。作り方教えて欲しいくらいw

◆ 総評
バランス型煮干醤油なんですが、にぼや~んにも不満がないほど煮干しもよく出ています。これくらい動物感あった方が個人的には好きですね~。

今年も麺屋 一燈さんには美味しいラーメンをたくさん堪能させて頂きました。来年も楽しみにしています。来月から煮干しの店も始まるみたいですしね~。
ごちそうさまでした。

明けましておめでとうございます

少しだけお休みしていました。
今年も宜しくお願いします。

年末の〆はこちらでしたか。
私は30日燈郎に行きました。

・@特派員 | 2012年1月1日 18:22

クオリティーは低いけど…鶏ちやーの作り方。
鶏ムネ肉の皮、スジを取り除く。
水洗いし塩・砂糖を振り軽く揉んでビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせ水分を出す。
翌日ビニールに出た水分を除き肉の表面の水分も拭き取る。
コショウ(その他好みの香辛料例えばクレイジーソルト)
を振り、ラップに固く包んで形成しタコ糸を固めに巻き付ける。
鍋に入れ、ヒタヒタの水と共に火にかけ
3分沸騰させ、直ぐ火を消して鍋に蓋をして、沸騰したお湯が冷める迄放置。
完全にお湯が冷めたら、ラップのままの肉を取り出し冷蔵庫で一旦冷す。
数時間で肉が冷えたらラップを外して薄く切り分ける。
以上。時間はかかりますが鶏胸肉は安価ですので試してみて下さい。

・@特派員 | 2012年1月2日 01:44

>neko10さん
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします!
結構前に食べてたんですけど、最後は良い評価のラーメンでレビュー納めしたいなと思いまして、このタイミングまでとってありました。自己満足ですけどね。

あら?ねこさんのお料理教室ですか!
レシピサンクスです~。今度挑戦してみます♪

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年1月2日 17:53