閉店間際、あわててお店に行くと、店内に喫煙客が。うーん、帰ろうかなと思ったが、その客が出て行く模様。だが、タバコの悪臭が残る。まあ、寒い中折角来たんだし、他に客もいなくなったことだし、ここRDBで評判のカレーつけ麺を注文する。他にも中華の小皿を数品。テレビや雑誌を見ながら、つれと雑談して待つ事数分。出てきたカレーつけ麺を、一口食べて、ん?これは?、、カレーうどん???そう、まさにカレーうどんであった。たしかに美味しい。でも其処にラーメンらしさは、まったく感じられない。このカレーうどんを、蕎麦やさんで出せば1,000円でも客がつくだろう。でも、つけ麺を期待して来店したのに、美味しいカレーうどんを出されても、ちょっと期待外れだ。このカレーには御飯もよくあう。美味しい。でもラーメンではない。平打麺は稲庭うどんと同じ食感だ。いや、下手なうどんより歯ごたえがあってよいかも。カレーに中華だしが入っていたとしても、それはカレーの濃厚な旨味で跡形もない。付け合せは、今日はチャーシューでなく、豚のばら肉だ。これも美味い。へたに脂や味がついたチャーシューよりカレーにあうと思う。美味しいカレーうどんをご馳走様。あと、酢豚は美味かった。ラーメン屋としては70点、中華料理屋としては80点以上であろう。でもタバコの悪臭をかがされたので、マイナスである。せっかく美味しいのに残念だ。