とんこつらーめん一龍の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん あけましておめでとうございます!
新年の1杯はこちらでしたか!
今年もヨロシクお願いします!
ヨコべー | 2012年1月2日 21:59ヨコベーさん、こんばんは。明けましておめでとうございます。
今年、初めの一杯は、選択肢の少ない中では良いほうかと。
今年もよろしくお願いします。
omuサン | 2012年1月2日 23:41aztecaさん、こんばんは。明けましておめでとうございます。
チェーン店じゃない店で食べれたので、新年一杯目としては、まずまずのスタートが切れました。
今年もよろしくお願いします。
omuサン | 2012年1月2日 23:43omuサンさん 明けましておめでとうございます。
新年一杯目のラーメンは、結構豪華になったようですね。
この状況だと今年もガッツリ食べるんでしょうね~
体には気をつけて食べてくださいね。
今年も宜しくお願いします。
ayashi | 2012年1月3日 10:31ayashiさん、こんにちは。明けましておめでとうございます。
>この状況だと今年もガッツリ食べるんでしょうね~
今年も、ガッツリ行きますヨ~(笑。体重増加に気をつけ、新店登録など折り混ぜながら気楽に行きます。
omuサン | 2012年1月3日 16:25
omuサン
まるまる(°…°)四隅踏破

いたのーじ
のり

11月に訪問した時から、メニューが少し変っています。内容自体は、たいして変わってないんで、見やすくなったって感じカナ。
新メニューのなかから「青ネギらーめん」と味玉を注文。嫁サンと娘は「一龍らーめん」と味玉に、餃子(6個入り ¥400)も合わせて注文。
味玉が別皿で先に提供され、らーめん、餃子の順に着丼。餃子を焼く時間に合わせて麺茹でをしてくれたらしく、提供まで6分ほど掛かってます。
青ネギがドーンと乗った一杯は、背油も少し浮きますが、くせの無い軽めの豚骨スープ。塩気はやや控えめで、今日は少し物足りない感じ。早めにニンニク少々を投入。タップリ乗った青ネギよりも、ゴマの風味が香ります。
麺は、博多系よりも少し太い低加水の細麺。茹で加減は少し柔らかめ。3人分の麺茹でだったからカナ?固め注文すれば良かったです。麺量は少なめなので、今日は、替え玉しました。替え玉を頼んでも元ダレは出してもらえなかったので、コショウとニンニクを追加で投入。
チャーシューは、味付けしっかり目の肩ロース。少し小さいですが、柔らかさもありなかなか美味しい。
味玉は、黄身が流れる緩めの半熟加減。味は濃いめの醤油味。ご飯に合うようにしてあるのかも。¥50の値段を考えると、お得すぎて不満もありません。
トッピングした青ネギは、量はタップリ。どちらかと言うと風味・辛みとも弱め。あとは小さい海苔が2枚。
「一龍らーめん」が¥500と安いので、味玉以外をトッピングすると、どうしてもお得感が減っていきます(汗。量を食べるなら、ごはんセットがオススメです。御馳走さまでした。