2012年最初のレビューとなります。と言いますか去年の2月以来のレビューです。

今年はまたぼちぼちレビューを書いていこうかと思います。

さて久方ぶりのレビューに選んだお店は、麺や蒼空さんです。

正月も三が日ともなりますと、開いてるお店は限られてしまいます。伊勢崎市内を走っていますとこちらの店舗が営業中なので行ってみました。

数ヶ月の休業の後の再開ということでどんな味に変わっているのか楽しみですね。流石にお正月のせいなのか店内は空いていました。

券売機にて和風醤油つけ麺を購入です。

待つこと~わかりません。多分5、6分でしょう。

やや、小ぶりな感じの器につけ汁が入っています。麺の量は標準的な量ですね。少なからず多からず丁度良さそうな量です。

でわ、いただきます。

麺は私の記憶が正しければ以前と変わらず中太麺、見た目も同じです。味も同じ気がします。

つけ汁は以前よりも良くなっているような気がします。もう1年以上も前の記憶なのであてにはなりませんね。そんなわけで新規のつもりで採点してみたいと思います。

つけ汁は濃厚で中太麺と良く合います。強いてあげればもう少し麺にもちもち感が加わればパーフェクトですね。チャーシューも節約の時代でいつの間にか2枚が1枚になったり、少し小ぶりになったりとしているこのご時勢に大きくて厚いチャーシューが入っていてうれしい限りですね。味、柔らかさとも文句なしです。

濃厚なつけ汁はどこかで食べたことがある味に良く似ています。最近豚骨魚介系のつけ麺と言えばかなりの量の脂を入れて食べ終わった後に胃が重くなって調子を悪くすることもあったのですがこのお店(麺や蒼空)のつけ汁はスープ割にしなくてもそのまま飲めるようななすっきりとした味でした。もちろん最後はスープ割にして最後の一滴まですべて飲みつくしました。

また伊勢崎に美味しいお店を発見出来て久方ぶりにレビューを書いた次第です。他のメニューも食べてみたい、そう思わせる味でした。

ごちそうさまでした。また近々。