「磯玉らーめん¥750」@麺処 福吉 極の写真お正月休み最終日、以前から気になっていたものの駅から遠くて後回しになっていたコチラにドライブがてら初訪問。チャリティーラーメンもありますがお初なので素直にオススメとの「磯玉らーめん」を口頭注文。仕切りの無いコの字型のカウンター席の中のオープンキッチン、オペは店主さん一人ですがとても手際が良く先客が家族連れ二組ですが待った感じはしなかったです。程なくして着丼。岩海苔のいい香り~、では頂きま~す!

まずうっすらと油の浮いた熱々のスープをひと啜り。動物系は比内地鶏を使用との鶏の旨みが何ともマロヤカで印象的、もしかして表面の脂は鶏油なのかも。七面鳥の照り焼きに噛り付いた時に溢れる甘みのある肉汁を想像させます♪醤油とのバランスが良く塩分も丁度いいです。魚介はそれ程利いていませんが縁の下の力持ちとしては無くてはならない存在ですね。
 麺は軽い縮れのある細麺。プリプリとした心地良い噛み心地ですがスープをあまり拾わないかなぁ。
 具材はチャーシュー1枚、味玉丸1個、岩海苔、メンマ、刻みネギ。チャーシューはそ~っと掴まないと崩れる位にトロットロ&お肉の旨みがタップリと詰まっていて美味しいです♪増しにすれば良かったとちょっぴり後悔。味玉は味もしっかり染み込んでるんですがタマゴ自体の甘みが感じられます、これも比内地鶏のタマゴなのかなぁ。岩海苔のフンワリとした磯の香りはスープにマッチしますね、髪の毛にも海苔はいいですしね(^_^;) メンマ、刻みネギも食感にアクセントをプラス。

動物が豚メインのお店が多い中、鶏の甘みのある旨みがスゴク印象的でした。川越と近場ながら今まで訪問しなかったのが悔やまれる美味しさ、まさに灯台下暗しでした。ご馳走様でした!!

こんにちは
こちらの味玉美味しいですよね~。いつも印象に残ります。

こちらはホームページのクーポンで100円引きなのでお得ですよ。
今回は使用されていないようなので、次回は是非。

100(卒業) | 2012年1月4日 09:51

3日の13:00過ぎに伺ってました、ニアミスでしたかね?
玉子は残念ながら比内では無いみたいですよ、最も私が持参した日以降に
来ることが有れば通常の5倍の値段の玉子が味わえますが。
今後とも贔屓にしてあげて下さい!

鉄骨スープ | 2012年1月4日 14:29

こんばんはー
鶏の旨み、満載だったようですね
味玉と岩海苔もうまそーです
勿論トロットロのチャーシューも^^

キング | 2012年1月4日 19:19

みなさんコメントありがとうございます
>100さん
 味玉は甘みのある半熟トロリで美味しかった~。次回は¥100クーポンで浮いた分味玉を増しにしたいです(^^)
>鉄骨スープさん
 自分は14:00くらいかな、ホントにニアミスですね。塩・味噌につけ麺などメニューが豊富なので再訪必至ですね♪
>キングさん
 味玉と鶏ガラで親子丼のような?ラーメン。鶏ガラだと塩も旨そうだな~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月4日 22:03

こんばんわ~

こちらはメニューが多いんですよねぇ~♪

限定とかもあったりするので、定期的に行かなきゃいけませんね^^

たく☆ | 2012年1月4日 23:16

おはようございます。

美味しそうですね~♪
所沢にも「福吉」さんがあってお勧めが「磯玉らーめん」なんですが同じお店ですかね~?
久しぶりに食べたくなりましたね~!

バスの運転手 | 2012年1月5日 08:41

みなさんコメントありがとうございます
>たく☆さん
 「磯玉」以外も魅力的なメニューが一杯、気まぐれの限定もあるようだし定期的に訪問したいです。
>バスの運転手さん
 所沢が本店でコチラは支店らしいですよ。そういえばコチラ、伝家さん、ブロンソンさんといい所沢と川越に支店があるお店が多いですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月5日 21:10

明けましておめでとうございます。
こちらは、初めてですか?磯玉ラーメンって美味しいですよね〜
限定でタイカレーの時もありますので、お勧めですよ〜♪

麺’s | 2012年1月5日 23:48

麺'sさんコメントありがとうございます

魚醤のラーメンは初めてでしたが節系や煮干しとはひと味違った魚介風味。
ガツンとは来ないけどじんわり来るんですよね~。
カレーも旨そう!限定も頻繁に出しているようなので要チェックですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年1月6日 23:44