仕事仲間が松伏町に住んでおり、さっぱりして美味しいとの評判を聞いていたので前々から行ってみたいと思っていましたが、本日やっと訪問することができました。田舎の食堂っていう感じで長閑な雰囲気です。十文字中華そばを注文。5分も経たずに「十文字中華そば」が到着です。見た目ではスープにほとんど脂が浮いてません。透明度の高い薄い醤油色のスープですね。具にはチャーシュー2枚、カマボコ、麩、メンマ、のり、薬味で刻みネギがのっています。いたってシンプルですが、カマボコや麩がのっているらーめんは珍しいですね。スープは魚系のだしがしっかり出ていますが、とてもさっぱりした味です。ほとんどアブラが浮いていないのでクリアーな味わいです。このスープに極細の縮れ麺、しっかりとスープを吸い上げます。このスープにしてこの麺、納得です。白胡椒(中華そば用と書いてあります。ちなみに味噌ラーメン用として粗挽きの黒胡椒が置いてあります。)を少量入れてみます。少ししか入れてないのにかなりスパイシーになります。やはりスープがクリアーな味だからでしょうか。続いて一味唐辛子を少量加えてみました。同じく辛みがダイレクトに伝わります。こってりスープのらーめんでは、ここまでスパイスの味が鮮烈には伝わらないでしょう。チャーシューは脂身がほとんどないタイプです。スープの味を濁らせないので、このタイプで正解ですね。メンマも薄味でおいしい。軽くスープまで飲み干すことができ、さっぱり味のらーめんとしてとてもバランスがとれていると思いました。実はここのもう一つの名物、横手焼きそばも食べてしまいました。しっかりした噛みごたえのある麺でこれまた「まいうー!」でした。
こんばんは。 すっきりしたスープと極細縮れ麺、 それぞれの味も、相性もいいですよね。 おっと、やきぞばもいかれましたか。 なんと、さらに、まいうー、ですか。 これはもう一度行かねばなりませんね。
のりぞんさんに引き続き訪問させていただきました。 最近、こってり系のラーメンを多く食べていたので、ここのラーメンはさっぱりしていて、体に優しい味に感じました。 店構えも何か懐かしい感じでしたね。 焼きそばもおいしいですよ。是非食べてください。