12月2日の午後、埼玉方面に足を延ばして燈の車(狭山)に向かう前に立ち寄ってみました。先客はなく、ご主人は店の外で一服されていましたが、私たちが店前に駐車するのを見ると厨房に戻って作業再開、注文して5分程で出てきました。随分前にテレビ番組で秋田の丸竹食堂を見て以来、魚介系だしの効いた透明感のある醤油ラーメンの映像が記憶の片隅に残ってしまい、時折思い出しては一度食べてみたいなと思っていたので、運ばれてきた丼を見て「わあ、これだあ!」という感じでした。味はイメージ通り、本当にすっきりした醤油ラーメン。スープの昆布だしの感じが実家で母が作ってくれた年越しラーメンにあまりにも似ていたので少し懐かしい気分になりました。極細ちじれ麺はこの出色のスープを味わわせてくれるベストな組み合わせだと思います。家庭料理的な素朴さ=非洗練ということでもあり、他の人へのオススメ度の点で80点以上をつけるのは難しいですが、この系統が好きな方には十分に満足できる一杯だと思います。
こんばんは。はじめまして。 >家庭料理的な素朴さ=非洗練ということでもあり、他の人へのオススメ度の点で80点以上をつけるのは難しいですが、この系統が好きな方には十分に満足できる一杯だと思います。 同感です。
のりぞんさん、コメントありがとうございました。(返信遅くなってすいません) 埼玉方面は有力な遠征先ですので、のりぞんさんの新規店レビューをいつも参考に させて頂いてます。今後もよろしくお願いします。