はち ~減量中~さんの他のレビュー
あけおめ~
あ、年始めから辛いの食べてる~
今年は何処かでラー食ご一緒したいですねぇ~
ことよろ~
ユー坊 | 2012年1月4日 09:14あけましてでしたよね?
今年もよろしくお願いします!
大宮店も気になってましたが
やはり食べたい時は本店で食した方がよさそうですね(汗)
しかしらーめん家族公認で年初に食べれるのはうらやましーです。。。
King Tetsu(なの?) | 2012年1月4日 11:25毎度~
わちきは、3億円が5本も当たったわ~w
ことよろ~
アカンな~同好会 | 2012年1月4日 13:33どもです。
恒例の102ですね。しかも、いきなり辛いものとは!
人ごとながら、翌日のマフラーを気にしてしまいます!
今年もはちさんの楽しいレポート楽しみにしてます。
個人的に超ツボなので。
ぐっちおぐっち | 2012年1月4日 22:05あけおめです!
TETSU本店では食べた事あるのですが、
この102は未食なんですよぉ~
大宮エリアにいったさいには狙ってみたいですね。
なにはともあれ、今年もよろしくお願い致します(^^)
YMK | 2012年1月5日 08:43遅くなりました
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします
って減量ながいのぉwww
爺ちゃま | 2012年1月5日 17:23あ、遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
109大宮は、あいかわらず麺が美味そうです。
このメニューも、ちょいとアレンジして、夏場に食べると美味しそう・・・じゃない??w
むしろあっさり塩つけ麺アレンジっていうのもありかも。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月6日 00:28ユー坊さん、こんにちわ~
辛いバージョンが継続中ではないのですが(汗)
無性に胃袋が欲しがっているのですよ、辛味をwww
今年もよろしくお願い致します!お酒&ラー食(*^_^*)
はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:23King Tetsu(なの?)さん、こんにちわ~
実は本店は未訪なんです(汗)
意外と本店未訪が多かったりするはちです、ハイ・・・
今年もよろしくお願い致します!
家族公認・・・そうでないとデブまっしぐらなモンで(^_^;)
はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:26アカンな~同好会さん、こんにちわ~
5本も当たった!300円がwww
って、買ってないっしょwww
今年もよろしくっす!あっ、今年は同伴お願いでっしゅ(^^)v
はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:27ぐっちおぐっちさん、こんにちわ~
そうそう、辛いのから攻めてしまってw 第2章が早くも?!という感じですが・・・
マフラーが平気だったんですよ、第1章の全ての日(翌日も含む)
辛さ普通に格上げすると共に、第2章の候補店をいくつかピックアップしないと!
あまりプレッシャーを与えないで下さい(^_^;)小心者なので・・・
今年もよろしくお願い致します!!
はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:30YMKさん、こんにちわ~
本店が未訪なんで・・・(汗)
今年は本店を狙います・・・毎年云っているかも?!
何はともあれ、今年もよろしくお願い致します!!
はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:32GT猫(ひっそり活動中...)さん、こんにちわ~
ココは麺だけでも高得点ですよねぇ~。
このつけ汁に塩!おぉぉ~美味しそうだぞぉ!
塩は考えなかった・・・と云うほど脳みそ小ちゃいっすw
今年もよろしくお願い致します!
はち ~減量中~ | 2012年1月6日 16:35
はち ~減量中~
ともひ2
カズオ

生ビール

今年もよろしくお願い致します。
1月某日 12:34頃 訪問
年明けは必ずこちらにて年始ラーメンを食しております。
ドラ息子&愛娘は一足先に帰省。年末年始は愛妻と過ごしました。
31日夕方は3億円の夢破れ、紅白を見て(紅組に投票して)、年越し蕎麦ならぬ年越しラーメンを食べ(スープは自家製、麺はある方から頂いた超絶品麺!)、ジャニーズのカウントダウンを見て、0時過ぎから酒盛り開始!途中、初詣に向かう。
明け方に3時間ほど寝てから年賀状チェック!車に年賀や諸々の食材、お酒を詰め込み一路埼玉へ。
この2年は毎年102へ訪問しているので、愛妻も胃袋はラーメン。
唯一気がかりなのは、愛妻の好きなラーメンが売り切れている可能性があること。
向かう道中でも何を食べるのか?話題が尽きないw
近くのコインパーキングに駐車。5m後方に4~5名のグループを発見。
愛妻が小ガモの様に早歩き!
何故なんでしょうねぇ、方向が同じ人を見かけると、どうしても行き先がダブる様に感じる。
実際、ダブったのだがwww
並びもなく、店内に空席5 タイミングが良かった!
今年は狙っていた辛つけめん大盛といつも頼むネギ塩レモンを。愛妻は中華そばをチョイス。
愛妻の中華そばから遅れること3分で提供。
まずはつけ汁をちょいと・・・ん?あまり辛くないですね。粘度は高めのストライクゾーン。
以前より粘度が少しだけ落ちたかな?!
豚骨の比率が上がったような・・・魚介は抑え気味。7:3の比率?!
という風に感じ取れる位に辛味がしないのだが・・・。
麺は毎度の事ながら秀逸。
つけ汁の絡みはまずまず。極太のため麺量より少なく感じますね。
つけ汁と麺を一緒に啜り上げますが、それほどの辛味を感じることがない。
愛妻に確認しても同じ感想。後からほんのりと辛味がくる。押し寄せるとか、バァ~っと!とかではないんですよね。
口に放り込んだ時のインパクトがほとんどないので、後から押し寄せる辛味が凄いのかと思ったらそうでもなく。
何か不完全な辛味に感じてしまいます。
具材の量はかなりはGOOD!メンマは薄いタイプなのですが、相当量入っており、つけ汁が絡みやすい。
チャーは角煮?とも思えるダイス系 味付けはかなり濃いのだが、嫌みにならず。
ネギ塩レモンをつけ汁に初期投資。
前回は劇的な味変アイテムではなかったために初期投資したのだが、今回はかなりの味変アイテムとなった。
レモンの酸味がつけ汁に大きな影響を与えてしまったようだ。
この酸味がワタクシ的にはちょっとダメダメ方向へと。
麺や具材、麺との融合は良かったのだが、つけ汁にはレモンの酸味が爽やかさに変化しなかった。
卓上ポットでスープ割りをし、最後に焼き石を。半分ほど呑んでフィニッシュ!
今年のネギ塩レモンが不発弾になってしまい、全体のバランスが個人的嗜好から大きく外れる。
辛つけめんもインパクトが弱い感じ。通常のつけめんが良いと思うのであった。
食べている途中、隣の方の油そばを見て「美味しそう!」と愛妻が吠える(聞こえているで!)。
来年はこれかな?!と来年のメニューが決定するのだが、来年は違うお店を探さないかぁ~と真剣に考えるのであった。
兎にも角にも毎年恒例の年始ラーメン。御馳走様でした。