「白みそラーメン¥700+味玉¥100」@らーめん千秋の写真こちらは以前「開口餃子」だったお店。
その前は、あの「光麺」浅草店だった。。。
去年の暮れから「みそ」と大きく描かれた看板がその存在を主張し、
しかしそれ以外の告知が全く無く、ここがラーメン屋なのかも不明だった。
年が明け、やっと「ラーメン千秋」と描かれたタペストリーが登場。
やはりラーメン店であったことを確認出来た。。。

だが、いつからオープンなのかの告知もなく相変わらず謎のまま。
今日はしっかり営業していたので早速訪問とあいなった。
店内は「開口餃子」のまま居抜きなので、長〜いカウンター席はそのまま。
入口に券売機がある。あいにく手持ちに壱万円札しかなかったのだが、
なんと壱万円札も使える券売機で助かった。。。

メインは三種の味噌ラーメンで、白・赤・辛の味噌ラーメンがある。
つけ麺も存在するようだ。今日はあえて「白みそ」を行ってみることに。
¥100の味玉もトッピングで追加購入。
席に着き食券を渡す。店内はほぼ満席だったが店主ひとりで切り盛りしていた。
初回のみお水を店主がくれる。あとは卓上セルフだ。
麺大盛りがサービスらしいが、自分は普通盛りでお願いした。

約7分程で着丼。ビジュアルは美しい。
メンマ・もやし・キャベツ・青葱・叉焼・海苔・コーンという具材に追加の味玉。
青葱が予想以上の旨さだったし、最初からコーンが入っているのも嬉しいトッピングだ!
麺が味噌ラーメンでは大道の真っ黄色の中太縮れ麺。食感もデフォで固めで旨い!

ただ、肝心な白味噌スープが濃味好きの自分にとっては少々物足りなかった。。。
出汁の旨味は薄めであり、味噌頼りに仕上がったスープである。
ま、味噌自体に自信アリという感じも伝わってはくる。
確かにナチュラルな味噌の風味が楽しめるのだが、
味の奥行きが弱いので旨味がすぅ〜っと口の中でさっさと消えてしまう。
でも、白味噌独特の甘味も全くクドくなく最後の一滴まで楽しめるスープだった。
残念だった点は、カスターに七味や一味もニンニク等が一切無かったこと。
ラー油と醤油とお酢だけではラーメンをちょい調味出来ないじゃん!

浅草には現状本格的な味噌ラーメン専門店はかなり離れた「味噌一」しか無かったし、
正直「味噌一」よりはCPも高いしポテンシャルも感じている。
とりあえず今後三種のみそ味を全部食べてみたいし、つけ麺も挑戦してみたい。。。
ご馳走様!