「味噌カレー麺\850」@らーめん千秋の写真此方の新作ラーメンである。味噌専門店のカレーラーメン。期待はデカい!
どうやら、此方の「赤味噌ラーメン」がベースになっているカレーラーメンである。
味噌の辛味と塩味のにカレーのスパイシーさが上乗せされている。味は濃い!
ほんのりとした麹の甘味と、発酵した味噌の香りが鼻に上がる。味噌の存在感は凄い。

麺は黄色い中細縮れ麺。ネギ・コーン・ニンジン・薄切りの豚バラ肉のトッピング。
バターを入れたら味に円やかさが出るかも。実際、卓上のニンニク効果でもまろみは出た。
「カレーラーメン」というよりは、正に「味噌カレー麺」である。あくまでも味噌が主役。
味噌の鋭角さが前面に出た風味であり、そこにカレーのスパイシーさが加算されている。
カレーライスの付け合わせに生味噌をたっぷり付けたキュウリを食べているような感じ。
ゆるぎない麹味噌の風味がガツンと存在感を放っている。。。

こういうアプローチの「カレーラーメン」は、個人的にはあまり好きだとは言い切れないが、
味噌ラーメン専門店の構築した「カレー味」という観点からは誠に正しいあり方だと思う。
残りのスープに白飯を混ぜて食べたくなるような濃厚さが強烈であったし、
バターやニンニクなどの投入により、まさに味噌汁のような味の変貌も見られるし、
今まで食べた「白味噌」「赤味噌」のラーメンよりもポテンシャルを感じた商品である。
久々に味噌ラーメンらしい「味噌ラーメン」を食べた印象である。しかもカレー味で!

ご馳走様!

どうもです~。

コチラは最初に通り向こうの「賢武」に行った時、実は迷ったお店なんですよね~。
カレーの登場で魅力が増しましたが、赤味噌好きなのでそのままで食べてみたい気もw
ガツンと濃い味噌、お腹を空かしてライス割りまで楽しみたい1杯ですね~♪

おうじろう | 2012年7月16日 16:58

ラーメン王子 殿、こんばんは~!

確かにライスを投入して食べたらバッチリですね~!
卓上ニンニクも良い効果を出すと思います。昔風の強い味噌味なのが魅力です。
カレー味でない「赤味噌ラーメン」はこれほどまでパンチが無かった印象なので、
自分はこのラーメンが一番気に入っています。。。^^;

4門 | 2012年7月17日 01:17