西日暮里で面白いつけ麺を出す店として有名なTETSUに6時丁度くらいに行った所、営業時間が「19:00〜(休日は18:00〜)」という非常にふざけた事態になっていたので、仕方なくかわりの店を探すと麺彩房の支店があるじゃないか。しかしTETSUからは1.5kくらい離れている。仕方ないので歩いてこちらへ。とにかく相当歩いて腹が減ったのでつけ麺と丼のセットを購入。つけそばは単品では780円と結構強気な値段。セットだと、丼とバラで頼むよりも50円安くなるようで。ちなみにセットだと930円でした。テレビを見ていると、ニュースの中で竹岡ラーメンを特集してました。前にこの番組で麺多も紹介されてたっけなぁ・・・と思いながら見ているとつけ麺が出てきました。つけ汁を出す前に店長らしき人が一口飲んで、「うむ!」といった感じで頷いてからこちらに出してくるのを見て「こだわってるなぁ」と感じました。麺。製麺所運営というだけあって美味しい太麺。並で200gといったところ。ちょっと少ないかな。つけ汁。動物系が強い。そこに恐らく白胡椒と思われる辛味。これは余分かも。何も入れない方が美味い気がする。底に柚子が沈んでおり、さわやかな風味を加えていた。具。チャーシューとメンマ、ネギ。どれも特筆すべき所は無し。スープ割。恐ろしく煮干の風味がつよくなる。生臭さもあって、最初はちょっと「ウッ」となったけれど、途中から丁度良くなった。全体としてみると、これで780円はちょっと高い。しかし、セットのネギチャーシュー丼はボリュームも多く、コストパフォーマンスに優れていると思ったのでこの点数です。ただ、この丼の味付はちょっと甘すぎかな。
具。チャーシューとメンマ、ネギ。どれも特筆すべき所は無し。