「ラーメン¥630+海苔¥50+野菜畑¥10=¥690」@横横家の写真19:30初訪問 ほぼ満席 後客続々
国道を挟み店舗向かいのコインPに駐車、空き多数、料金30分¥200

中華 藤から連食。やや空腹。
にんにくもやしなんて見た事のないトッピングもあったがいつも環2家で頼んでいるものにした。
食券でラーメンと海苔を購入。厨房の冷蔵庫等に日替わりトッピングが貼ってあり野菜畑の分の現金をテーブル上の食券の上に置く。なんと10円!
お好みは 麺固め、油少な目にて。
行列はないものの席は多少無理を感じるスシ詰め状態で1ロット6人前位ずつ麺を茹でる様で2ロット15分位着丼まで待った。
直系は移転前の吉村家(杉田)、杉田家、環2家に続き4店舗目。

食べるのを非常に楽しみにしていたんですがスープがショッパ過ぎてガッカリ。
環2家では濃い目少な目オーダーですがそれよりもショッパい。今まで食べた直系は醤油が出たショッパさで好きなんですがコチラのは単純にショッパい。
鶏油はオーダー通り少しだけ入ります。
お酢やニンニク、生姜と相性は良い。

チャーシューは強めスモーク極薄のが1枚だけ。海苔を巻いて食べるのが好きなんですがたったコレだけ?チャーシュー自体の味もあまりうまくない。
海苔は恐らくデフォ3増し5枚。スープが違うせいだろうかなんか海苔も環2家や杉田家と違う(劣る)気がした。

麺も同じ酒井なんでしょうか?ちょっと黄色い気がします。
粉っぽい気がしたが固めにしたせいかな。

野菜畑は環2家の1/3位の量、野菜の内容もほぼ同じと思います。(乾燥木耳、キャベツ、人参等)
環2家では平均¥60位なのでコチラのがお得感あり。
他のお客さんは¥20払ってダブルで頼んでいた。次があればトリプル位行きたい。

今までの直系では一番活気があるし全体的に美味しいのですがCPが良い以外は環2家の方が好み。
私のようなオヤジにはちょっとキツイ味でした;
あとカウンター奥の席に座ったがとにかく狭すぎ;あそこで背中合わせ席は無理有り過ぎ。
お客さんや店員さんが通るたびエビ反るのは正直ツライ;この席座るんだったら寒くても外で待ちたい。
まあこのあたりもこのお店の風物詩なのかもしれませんが…。

トッピングの楽しさがあるので 味薄め、油少な目、麺の固さ普通 あたりでもう一回位は来てみたい。

60点+CP5点+活気5点-狭い1点=69点也。

こんにちわ~ ここも行ってみたいところです

直系は最近ほとんど行ってなく、環2家・杉田家・まつり家にだけ行ったことがありますが
たまにこう、直系の醤油の濃いのが欲しくなったりしますね
ただ、まつり家はレビュー見れなくなったようです (自分は82点の評価)

tiji | 2012年1月12日 10:32

tijiさんこんばんわ!

アラ、ほんとだ まつり家 のレビュー消滅してますね。なんとかデータベースに仕様変更したときの事故かな?
もしコチラに来られた際には味以外も比較してみると面白いかもしれません。
店員の掛け声とか良くコメントされている方がいらっしゃいますが、私が気になったのは店員同士が先輩後輩関係なく敬語で話しているのが面白いと思いました。

SRIDE-眼鏡 | 2012年1月12日 22:20

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

「中華 藤」から家系に連食とは!なかなかの胃袋ですね(@_@;)
直系の店は、出汁が良く出ていないと、やたらとショッパクなる感じがします。
見えなくなっている「まつり家」で2度程、経験してます。どうも、変な時間帯に行くと当たるような・・。

ちなみに、「まつり家」のレビューが見えなくなったのは、7月のRDBレイアウト変更ぐらいと思います。
自分でレビューした分だけは、見れるんですケドね・・。

omuサン | 2012年1月12日 23:04

omuサンこんばんわ!

久しぶりにズボンのベルトを緩める程食べてしまいました^^;
醤油の濃いしょっぱさなら良いのですが何かが違うんですよね。。。
1ロットの茹でる麺量を決めているようだし安定化に努めているようには見えるんですが。
ブレなんですかね?やっぱり。

SRIDE-眼鏡 | 2012年1月13日 22:18