久々に吉村家直系店へ。金沢文庫あたりには良く行くので、こちら密かに狙ってました。クライアントに連れてって~とおねだりしたところ見事に車で送迎いただきましたw平日の昼12:55到着で待ちなし。店内は7割ぐらいの入り具合。寒い雨の中ですから上々の入りでしょうかね。海苔ライスもしたかったんですが、迷ったあげく中盛+キャベツを購入。キャベツがある家系では個人的にマストバイです。店内はご店主の他、若くてヤンチャっぽい店員さん達の元気が良くていいですね!元気が良いと言っても、ただ明るい接客ノリとは違います。お好みは初訪なので普通でお願いしました。店内は8割方硬めコールでした。■ビジュアルいやー美味しそう!海苔→キャベツ→ほうれん草の緑のグラデーションが素敵です。スープも見るからに出汁感バッチリなややトロみあるもの。たまらんです。■スープまずは一口。おぉ、攻撃的ですね! 最初にバシンと醤油の強さが立ちますが、それに負けないくらい出汁感が強いです。豚&鶏が濃縮されたかのようなスープでウマイ。これ濃いめコールをしていたら厳しかったですw最近増殖中のマイルド壱系とは異なる中毒性の強い男らしいスープ。■麺酒井のですかね? 未確認です。でも一般的な家系に比べると幅が狭い麺でした。ややプリッとした印象で、普通指定でも全然柔くなかったです。好みな茹で加減。麺量は200ちょっとくらいな体感です。■その他具材チャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚、ネギ、トッピングのキャベツ。チャーシューは一般的な家系のスモーキー薄チャーシュー。悪くはないんですが個人的に家系のチャーシューは好みじゃないんですよね。。ごめんなさい。ほうれん草はシャキ感がなくなったゆで加減で、好きです。家系のほうれん草はクタがいいんです。海苔とほうれん草は良くスープに浸して、最高ですね。キャベツはジャクっとした食感が残るもの。ほうれん草とは違ってキャベツはこのくらいじゃないとダメなんです。なので最高です!■総括非常に攻撃性の高い直系らしい一杯で大満足でした!!醤油が強くて鶏油の存在感があまりなかった気がするので「多め」もいいかもしれません。車じゃないとアクセスが厳しそうですが、かなり美味しかったので必ず再訪します^^ごちそう様~
おはようございます。 こちら昨年の10月くらいに行きました!仰る通り、出汁感が良くて、醤油もガッツリと効いていて、まさに直系の味と感じました。自分の行動範囲からはかなり遠いですが、自分も再訪したいです^^
potiさん こんにちは。 かなりの攻撃力で美味しかったです! でも確かにpotiさんのエリアからは遠いですよね^^; 仙台にもあるみたいですが、もっと遠いw
金沢文庫あたりには良く行くので、こちら密かに狙ってました。
寒い雨の中ですから上々の入りでしょうかね。
キャベツがある家系では個人的にマストバイです。
元気が良いと言っても、ただ明るい接客ノリとは違います。
お好みは初訪なので普通でお願いしました。
店内は8割方硬めコールでした。
■ビジュアル
いやー美味しそう!
海苔→キャベツ→ほうれん草の緑のグラデーションが素敵です。
スープも見るからに出汁感バッチリなややトロみあるもの。
たまらんです。
■スープ
まずは一口。
おぉ、攻撃的ですね!
豚&鶏が濃縮されたかのようなスープでウマイ。
これ濃いめコールをしていたら厳しかったですw
■麺
酒井のですかね? 未確認です。
でも一般的な家系に比べると幅が狭い麺でした。
ややプリッとした印象で、普通指定でも全然柔くなかったです。
好みな茹で加減。
麺量は200ちょっとくらいな体感です。
■その他具材
チャーシューは一般的な家系のスモーキー薄チャーシュー。
海苔とほうれん草は良くスープに浸して、最高ですね。
キャベツはジャクっとした食感が残るもの。
■総括
非常に攻撃性の高い直系らしい一杯で大満足でした!!
ごちそう様~