初ハスミ羨ましい!自分はまだ今年行けてないです。。。でも、近いうちに登戸にて追随したいと思います。そして、割りばし作戦は賢いですね!あの極太麺は確かに割りばしのほうが食べやすそうです!
poti | 2015年1月27日 17:17potiさん こんばんは。
蓮爾に行きたくてウズウズしてました。 当たり前ですが今年の蓮爾も最高でしたよ~
そして割り箸はめっちゃ食べやすかったです! 周りの目が気にならなければおススメしますw
近藤さん | 2015年1月27日 17:25どうもこんにちは。
ほほう・・・割り箸で召し上がっておられるのが近藤先生なのですね!
今度さんこまに行ったらよくチェックしてみます!
焼きおにぎらず | 2015年1月28日 00:42近藤さん、こんばんは。
蓮爾に割り箸持参、これは私も実践したいです。
ここの麺がツルッと跳ねて服を汚してしまった経験があるので…。
A.U | 2015年1月28日 01:18焼きおにぎりさん おはようございます。
名探偵焼きおにぎりに捕まらないようにコソコソと食べますw
近藤さん | 2015年1月28日 08:55A.Uさん おはようございます。
今回は食べやすい&シミ0で割り箸効果絶大です!
ぜひぜひお試しください^^
近藤さん | 2015年1月28日 08:56近藤さん、こんにちは。
今年、初さんこま(*^^)v
私は行けていません。
店主さん、知り合いじゃないですが、久しぶりにお目にかかりたい。
今年の暮れで、ハスミ10周年ですからね。
さんこまで、海老ラーメンは未食です。
200円アップは悩ましいですよね、ホント。
猛烈にしょっぱいですし(*^^)v
でも、この強烈な味があの麺と合う、んですよね。
この理先輩 | 2015年2月1日 11:24
近藤さん
とまそん@ラーメン食べて詠います
五二型
SS_源頼朝@867店訪問
NSAS
bkog-764

いてもたってもいられずに早上がりして突撃。
平日夜19時に到着で待ちなし、出るころにも店内待ち程度の混み具合でした。
久々にエビを食べようと決めてたので、11番の紙チケを購入。
今日は店主1人営業でした。いつもの助手氏はもうちょっと遅い出勤なのかな?
実は今回、常日頃考えていた秘密兵器をカバンに忍ばせて持ち込んでいたのです。
それは・・割り箸! あのワガママ凶暴麺を前にするとプラ箸では太刀打ちできないんですよね。
てことでコソコソと試してみることにしたのであります。
8分ほどで店主から「エビの方~」とコールがかかり、「ヤサイで」とレスポンス。
まもなく配膳です!
■ビジュアル
お、今日は野菜の盛がいいようですね。
見た目的にはデフォと変わりませんが、写真右下に桜海老の醤が確認できます。
これがあの食欲そそるエビの香ばしい香りを漂わせるんです。
相変わらずスープは少なめで、店によっては汁なしと同じレベルですね。
■麺
これです、これ。これに会いたかったんです。
今日もウネリにウネッタ極太のグニグニ麺。
醤油を纏って表面が茶色になった蓮爾麺は、あたかも大蛇が行進しているかの様です。(言い過ぎ)
咀嚼する度に確かな歯ごたえを感じ、小麦の風味がブワっと口内に広がります。
ほんとに好きだわ~蓮爾の麺。
麺量は370gですが、そろそろ小の麺増しくらいは食べられそうです。
そして今日の秘密兵器、割り箸も大活躍。
いつもツルツル掴みにくかったんですが、割り箸だとしっかりとホールドできて食べやすいですね!
個人的にはマストアイテムになりそうです。ちょっと恥ずかしいけど。
■スープ
今日はあまり乳化していない非~微乳化程度でした。
強烈な醤油とそれに負けない豚感、そこにエビの風味が加わって他の追随を許さない凶暴性!
蓮爾の麺と蓮爾のスープ、どちらもこれじゃなきゃダメという絶妙な相性です。
エビは食べ進めるに従い、次第に存在が薄くなっていきました。
もうちょっと欲しい所ですが、コストがかかるんでしょうね。
途中で卓上の唐辛子を振りかけましたが、これが蓮エビとの抜群相性でした。ウマイ!
■その他具材
豚2個、ヤサイ(もやし9:キャベツ1)
豚は大き目な豚2個で、いずれもホロっトロっとしつつ肉感もちゃんとある最高の仕上がり!神豚です!
蓮爾の豚はハズレが少ない気がします。私、好きです。
ヤサイはシャキシャキな仕上がりでした。
こちらはノーコールだと盛りが少ないので、マシ必須だと思います。
■総括
今年初蓮爾を満喫してきました。大満足。
久々にエビを頼みましたがいいですね。エビの香ばしさが食欲を増進させてくれます。
デフォよりも200円上がるのでそこら辺は悩ましい所ですがね。
個人的にはたまラーメンとデフォで回しつつ、たまに蓮エビorつけ麺てな感じのローテーションになるかと思います。
てことで今年もお世話になります。
ごちそう様~
※割り箸は持ち帰りました。