「普通盛 750円 ニンニク少なめ」@麺屋 鳳の写真西新井への移転日が迫ってきたこちら。
個人的に移転先の方が行きづらいので行って参りました。

成蹊通りのPに停め、いざ出陣。
平日の11:30到着で店内満席、食券を購入して店主に渡します。
外で待ってて~とのことだったので外待ち先頭で待ちます。

店のブログで移転記事を読みました。
色々と苦労をされたんですね。初訪のくせに涙を流しそうになる近藤。

さほど待たずに店内へ。
あ、ほんとにコール指南の紙が歌舞いてますねw
そちら出身なんでしょうか。

この日は運悪く、隣が50代と思しきクチャラー。
なんなんでしょうかね、クチャすると空気と触れて旨みが増すのでしょうか。。
聞こえないように精神集中ですw

そんなこんなで15分程でコールタイム。
先客のニンニクコールでドッサリを確認したので、近藤は「ニンニク少なめ」で。
まもなく配膳デス!

■ビジュアル
乳化が進んだ茶濁スープ。
ニンニク少なめでも十分な量入ってます。
アッツアツで湯気が立ってますね。

■麺
二郎標準より太めで断面が長方形な麺。
麺量は240gのようです。
ツルっとした舌触りで、モッチモチ食感。
ゆで加減はややヤワくらいでしょうか。
美味しい麺ですね!

■スープ
豚&骨感バッチリかつ脂溶け込み系のかなり厚みあるボデー。
ややトロみある濃厚なスープで、脂の甘みも強く感じます。
醤油感はそこまで強くなく、豚!脂!という印象。
ニンニクの効きもいいですね! 少なめにしてなかったらと思うと午後しゃべれませんw

■その他具材
豚1個、ヤサイ(もやし8:キャベツ2)
豚はポークソテーっぽい感じで、サクりとした食感。
脂身は硬めだったので弾いちゃいました。
野菜はアッツアツ! シャキでもクタでもない中間な仕上がり。
盛ってる時は多めに感じましたが食べてみるとヤサイマシでもいいかも。

■総括
非常に豚感がしっかりとした厚みあるボディで、高評価なのも頷けます!
そして原価率が高いのも頷けますw
ただラーメン英二でも感じましたが、焼き肉でもロースとハラミな近藤にとっては
脂がちょっと重い^^; 正真正銘のオッサンですね。。情けない。
てことでお店にとっていい移転になるように応援してます!
ごちそう様でした~

近藤さん、こんばんは。

私もこちらは1回行っただけなんですが唸らされる一杯だったので多摩地区在住者としては移転は残念です。
ブログを拝見しましたが色々苦悩を抱えての移転だったようで是非新天地でも頑張ってほしいですね。

A.U | 2015年1月24日 00:14

どうもこんにちは。
クチャラーに遭遇は本当にゲンナリしますね~。彼(ら)は今まで人生において何も言われなかったんでしょうか?
脂も多すぎると胸焼けしちゃいますね~。でも全体的に満足されたようでよかったでございます。(カルビトントロ大好きおにぎり)

焼きおにぎらず | 2015年1月24日 00:48

おはようございます!

なかなか美味しそうなJインスパイアですね! 近くに行った時に寄ってみたいです!

Hiroshi | 2015年1月24日 08:35

A.Uさん こんにちは。
かなりの豚っぷりで相当レベルが高かったです。
でも私はどうやらもう少し甘みが控えめで醤油感が強いものが好みなようですw
確かに多摩地区からだと東東京は遠いですねぇ

近藤さん | 2015年1月24日 11:05

焼きおにぎりさん こんにちは。
50過ぎてクチャラーとか、どういう環境で今まできたんですかね?
クチャラー対策でiPodを持ち歩かねば!
で、本題w 相当凄いレベルの一杯だと思いましたよ!
でもあいにく胃がオッさんになってしまったようで。。

近藤さん | 2015年1月24日 11:10

Hiroshiさん こんにちは。
2月中旬からは西新井での営業ですよ!
ご注意をw 濃厚豚骨好きなら好きだと思います。

近藤さん | 2015年1月24日 11:11

こちらの乳化したスープ美味しいですよね!自分は移転先のほうが行きやすいので、実は移転を喜んでいますww そして、ロース、ハラミ中心となると、確かに英二や鳳の豚は重く感じるかもですね~

poti | 2015年1月24日 11:25

potiさん こんにちは。
好きな店が近くに移転したら嬉しいですよね!
その逆は辛いですけど。。さんこまが移転したら引きこもっちゃいますw
こちら乳化高濃度豚スープで美味しかったです。

近藤さん | 2015年1月24日 15:37