「十文字中華そば 500円」@名代十文字中華そば 嶋田屋の写真2012.1.9.     11:30過ぎの訪問。先客0,後客8人。初訪。

3連休最終日。東京,栃木と来たので,今日は埼玉県さいたま市へ~!と勢い込んだものの,家を出たのがちと遅かった。前日の宇都宮とは勝手が違い道路は混み気味。
そこで,さいたま市まで行くのを断念して,ルート上で良さそうな店を検索。するとこちらがヒットしました。何でも秋田県の地ラーメン「十文字ラーメン」と,B級グルメで有名な「横手焼そば」を出すお店のようです。
カーナビに導かれて店の前まで来たのですが,思わず通過してしまいました。戻ってよ~く見ると,なんだ,ここなの?バスの営業事務所?暖簾も出てないし,看板も兼用で目立たないので分からないよ~。厨房が曇りガラスで透けて見え,営業中の札もあったので,ようやく安堵して入店しました。
客は私1人でしたが,後から2人,3人と入ってきます。まずまず栄えているようですね。
「横手焼そば」にも興味はあったのですが,表記メニューを注文。約3分で提供です。早いですね~。ほとんど醤油色をしていないクリアなスープ。さっそくいただきます。

麺は高加水のピロピロ極細縮れ。え?これが十文字ラーメンの麺?これはほとんど出合ったことがない麺ですね~。いちばん近いのは,つくば市の「ラーメン サム吉」のピロピロ麺です。あの麺は十文字ラーメンインスパだったのでしょうかね(違うと思うがw)。
でも,なんか茹ですぎではないでしょうか。腰も歯ごたえと言うものもありませんや~。歯がなくても食べられそうw
すすったとたんにほんわりと魚介のカホリ。店舗情報によると,「ガラを使わず,煮干・鰹節・アゴを使用したアッサリ系」だそうです。動物感皆無の澄まし汁的スープですね~。まあ,出汁感は弱めに感じます。超ヘルシー。魚で出汁を取ったところに,塩と生醤油で味付けしたような感じですね~。熟成したたれのようなまろやかさがなく,軽い酸味のような尖りがありました。
具は,ねぎ,海苔,メンマ,かまぼこ,麩,チャーシュー。
麩やかまぼこが乗るのが,十文字ラーメンの特徴なのでしょうが,微妙な具ですね~。
ねぎもメンマも海苔も,特筆すべきところはありません。
チャーシューはモモ肉のペラペラが1.5枚。残念ながら好みからは外れてしまいました。
麺量は120g~130gぐらいでしょうか。あっという間に完食。そして,ヘルシースープも完飲です。

総じて,麩やかまぼこトッピングが面白い,動物感皆無,ほんのり魚介カホル,ヘルシー醤油ラーメンですね。
うーん,麺がもう少しかた茹でだったら,ちっとは印象良くなりそうです。80歳ぐらいになったら美味しく感じるかもしれませんが,味覚は20代なもんで申し訳ない。いや,80歳でもどうかな~。100……www
まあ,ワンコインですしね。珍ということもあって加点して表記の採点です。
十文字ラーメンってホントにこんな感じなんでしょうか。コピー→劣化という可能性も……。
常連さんはいるようですので好きな方いらっしゃるのでしょう。よそもんがスミマセン。ごちそうさまでした。

蛇足:これではお腹も心も満足できず,お隣の春日部へ。連食~!

どうもです!

遠征でこれはww
厳しいですね~。。。

junjun | 2012年1月14日 09:24

味はともあれ十文字ラーメン惹かれますね~
自分も秋田には何度も行きましたが、
十文字でラーメンは食べてないんです。
埼玉か~

ayashi | 2012年1月14日 09:35

なんか、蕎麦屋さんのらーめんみたいですね~。
せめて、麺湯でがベストなら良かったのに…
残念ないっぱいで。。。

・@特派員 | 2012年1月14日 12:03

こんちくわ~。

ヘルシーラーメンですかw
具は豪勢に見えますが・・・
やっぱ、動物系の出汁がないと弱いですよね~ ラーメンとしては^^;

富士山 | 2012年1月14日 12:24

此方の麺食感が他のお店と大分違うでしょう。
叉、私が訪れた時は店内に『十文字そばに対して如何なる質問をお答え致します』と
張り出しが有りました。
尚、店舗前のバス停は確か秋田の横手方面に行くバス乗り場で本場の
十文字中華そばを食べたくなった時は便利ですよ。

またぞう | 2012年1月14日 15:41

こんにちは~~

松伏ね~ 昔はコノ辺りにはなーにも無かったんですが。。。

500円なら御の字ですね。

焼きそば喰いて~

Stag Beetle | 2012年1月14日 16:23

レビお疲れ様です。
かまぼこや麩で当たったことないんですよねぇ~小生。
それと、茹で過ぎは大幅減点対象・・・ですな。

麺麺 | 2012年1月14日 17:12

毎度~

ビジュアルからして、ワンコインな感じやね~

それにはそれの良さもあるかも~w

アカンな~同好会 | 2012年1月14日 18:53

こんばんわ

すごい行動力ですね
ここは隣町の私も行ったことありませんw
ここもそのうち行かないといけませんね。
機会を見て追随します。

| 2012年1月15日 01:05

まいど〜

充実した3連休ですね☆
羨ましい限りです。

tomokazu | 2012年1月15日 06:52

蒲鉾。

うーむ。

要らんね。。

どもー

十文字ラーメン、あまり経験値がありませんが、お気に入りのお店が閉店しまったからはご無沙汰なんです。
連日の遠征お疲れ様です!

ユー坊 | 2012年1月15日 18:07

あれれ。。。

3連休最終日はさいたま市狙いだったんですか??
フットワーク軽いですね~
hmさんもコメされてますが、自分も知りませんでした。。で、春日部ですか??

こう | 2012年1月16日 02:51