「白つけ麺(塩) 750円」@らーめん壱輝の写真2012.1.14.     12:00頃訪問。店内満員,店内待ち。

めん処 蔵屋」で,心和む1杯をいただいた後,凸凹コンビはこちらへ。
何と偉人変人はこちらも未訪だったとの事。良かったね~来ておいて!
店内満員でしばし待ちましたが,5分ほどでテーブル席へ。彼は真っ赤な辛いのを注文したので,私はめでたくまっ白なのをイってみることにしました。紅白つけ麺~!w
注文から10分ほどで提供です。えっ?メニューには(塩)ってあったけど,どうやら鶏白湯のようですね~。弱ったなあ。この後鶏白湯の店で食べようと思ったのに……。まあいいでしょ。このメニューは初レポらしいしね。さっそくいただきます!

麺は加水高めの黄色い極太麺。単体で食べてみると,旨っ!これ,大好きな玉子麺のようですね。茹で具合もよく水切りも良好。たまりませんね~。
次につけ汁に浸けてみます。鶏の旨みとともに鶏の香り,そして生姜の爽やかな香りが鼻腔を抜けます。けっこうドロっていて,つるもち太麺にもよーく絡んできますね。なかなかの旨~~!
生姜効果か鶏臭さがない上に,どろどろでも脂も少なめで意外にさっぱりしてます。上品!
具は,全てつけ汁の中。水菜,メンマ,鶏肉。
水菜はほとんど生でつけ汁の温度でくたった感じ。温度低下も見られず,白いつけ汁に緑がインパクトを与えていますね。
メンマはつけ汁の繊細さを壊さないような薄味で白っぽいタイプ。厚みもなく,あまり印象は残らないのですが,またそこがいいのかも。
鶏はムネ肉です。これまた味付け薄めでスープに完全になじんだ感じですね。ムネ肉は脂が少なく硬くなりがちなのですが,これはまずまず軟らか。何かチキンクリームシチューを食べてるような気がしてきましたw
固形物を完食した後,クリームシチューを飲む感じでこのままイケるんじゃないかと思いましたが,さすがに塩分濃度が高くて無理。割スープをお願いして完飲しました。あまり味のプラスは感じられませんでしたがまずまず満足。

総じて,生姜がさっぱり感をもたらす,ドロ鶏白湯つけ麺ですね。
ベジも入ってるんでしょうが,あまり洋風に偏りすぎず,しっかりと美味しいつけ麺になってます。近隣の鶏白湯の有名店のつけ麺とは同じ鶏白湯でも傾向を変えてきてるので,こちらの方が好きだという人もいるでしょうね。どちらかと言えば,つくばの蒼AOIの限定で出ていた,「軍鶏白湯つけめん」の方にテイストとしては近いかも。
味覚20代の私の好みからすれば,鶏はもも肉を使ったり油を浮かせたりして,もう少しこってりしたほうが好みですが,かなり美味しいつけ麺だと思いますよ~。ごちそうさまでした。

蛇足:辛さは平気なはずの相棒のアイアンストマック殿も,油まみれの真っ赤なつけ麺に悪戦苦闘……次来てもあれは頼まんとこう!w 次へ~!

鶏白湯なるつけめんですか??

なかなかの逸品のようですね~生姜もかなりいい効果もあって。。
もう少しこってりならさらに加点されたんですかね??

あらら。。もう一方は辛いのを。。

こう | 2012年1月17日 19:40

どうもです~。

確かに、、紅白でしたね☆

そういえば、玉子麺、お好きだったんですよね~
某豚骨魚介のお店の麺が違うので今更レビューを見て思い出しましたw

ワタクシは、生姜も又好きで、実はこのスープ割りに関しては戴いてみたかったです(笑)

カルボナ~ラやシチュー的味わいの一杯、ありますよね~。
トマト共に、洋風好きには堪りませんw

ん~、年々味覚若がえりする貴殿のレビュー・・・・
これからトミ~さんの様なつけ汁のお店が茨城にも出来たら、貴殿のレビューが一番信用出来そうですなぁ(笑)

濃厚鶏つけ麺良かったようで。
さらに、こってりを求めるとは流石です。

kamepi- | 2012年1月17日 21:56

古河市在住のくせに、未訪のお店です。
今度行ってみたいと思います。

百家争鳴 | 2012年1月17日 22:03

毎度~

奴が偉人とは思えんのやけど~w

彼が変人なのは同意ですがw

アカンな~同好会 | 2012年1月17日 23:13

おはようさんです~。
ドロっている鶏白湯でも繊細な味わいですか。
なかなか旨そうですね。
味覚60代のアッサリ好きこと私には何かとても魅力的に見えます。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月18日 07:27

彼が偉人とは思えんのやけど~w

彼が変人なのは同意ですがw

PART2

これウマソ❤

最近つけ麺はあまり食べてませんが、
鶏白湯のつけ麺は面白そうなので
食べてみたいですね~
風雲児や三三七に近いのかな~

ayashi | 2012年1月18日 09:56

こんちくわ~。

生姜風味の鶏白湯ですか~?
食べてみたいなぁ~
でも、遠すぎるww

富士山 | 2012年1月18日 10:58

どもです!

いやぁ~ 鶏白湯の
ラーメンはちょいちょいあるんですが
つけ麺は頻度が少ないんですよねぇ~

この鶏白湯つけ麺は気になります!

YMK | 2012年1月18日 13:22

こんにちは~~~

おお おいしそー

しかも 生姜でさっぱり後味!

古河ね~やっぱり稲葉が先かな。。。

Stag Beetle | 2012年1月18日 15:26

まいど〜

生姜と濃厚鶏白湯あいそうですね〜♪同じ県内でも、遠過ぎる・・・。

tomokazu | 2012年1月20日 01:45