「69‘N’ROLL ONE 味玉チャーシューメン」@第7回 全国有名 寿司・弁当うまいもの会の写真日本屈指の名店と聞きながら、
なかなか町田まで行けずにおりましたが、
池袋に出張との情報を聞いて、飛んできた次第。
店主・嶋崎氏自らテポを振り、
有名ブロガー・しらす氏も
「町田の店舗で展開されている嶋﨑ワールドをほぼ再現している」

最終日、14時を回っていましたが、まだ20人以上の行列、
ただ、15分ほどで着席、さらに7,8分で着丼。

店主・嶋崎氏の真ん前の席に案内され、
目の前であのテポ振りを見ることもできて、ミーハー心も満足w

さて、実食!
鶏出汁と鶏油が醸し出す、あっさりとした味わいながら、
ふうわりとやわらかな、そして確かな旨味が立ちのぼるスープ、
スープそのものの口当たりが滑らかというか、
あっさりしているけど、ただの液体ではない、
ちょっとオイリーでありながら、決して脂っこさを感じさせない、
とてもきれいで完成度の高いスープは評判通り。

麺は細身の、フツフツッと歯切れのよいタイプ。
加水は高くないものの、いわゆる「スープを吸って食感が変わる」タイプに非ず。
鶏油をまとい、これがひとつの「つなぎ」となって、
スープと一体化し、喉へ向かってしなやかな清流を形成していきます。
麺の噛みごたえを楽しむというよりも、
この一体化した生き物の織り成す、
口の中のシンクロナイズドスイミングを楽しむ一杯かな、と。

味玉はジャスト固化、余計な味付けはなく、
チャーシューは、サックリやわらかな笹身ッシュなタイプと、
脂身メインのネットリゼラチン質のもの。
前者は、ほんのり胡椒を利かせて、薄味な中からじんわり肉の旨味を浮き立たせ、
後者は、チャーシューメンに必ず乗せてるのか、たまたまそういう部位が乗ったのか、
わからないんですが、こういう部位にありがちな癖や臭味が無く、
ちょっと癖になりそうなプニプニ食感(変な日本語?)。

矢沢命のロックな店主さんが作ったにもかかわらず、
チャイコフスキーのクラシックの様な、
優美で上品、たおやかな一杯。

強いて機になるところと言えば、
どこか教科書的で、ラーメンというカテゴリーに実は重要な(?)
「面白さ」のようなものが足らない、といえなくもないかな。

クラシカルな流れを組みつつ現代的、
現代的ながらお手本的な醤油ラーメンだと思いました。

こんばんわ~(゚ー゚)

おお!西武池袋の催事場に・・・と思いきや最終日~(`Д´)orz
大つけ博とかのイベントでしか食べたことないんですが、いずれも満足できず・・・
ならばチャイコフスキーを味わいに町田に行くしかないですな(・へ・)
催事場出店でこの点数はサスガ!

おっと!忘れていた!!
そう言えば、嶋崎店主直々に調理するんでしたよね?
実店舗をほぼ再現出来ているのなら、行っておくべきだった…。
でも、さすがに私語禁止とかは再現してないですよね?w

corey(活動終了) | 2012年1月19日 03:42

ども~
通勤で西武池袋線を利用してます。このポスターを見てましたが??という感じ。
催事場はあまり好きではなくて・・・
でも、この点数ならば酔っておくべきだったと後悔(>_<)

はち ~減量中~ | 2012年1月19日 07:42

お、こちら行かれたんですね。しかも69は初ですか!?
僕は催事会場で食べるのがあまり好きじゃないんで、先日本店に行って参りましたw

嶋崎さんはどこでラーメン作っても「オーラ」を出せる人っぽいですね〜。
本店の、あのスープと麺の一体感は感動モノだったのですが、催事会場でもあの味が出てたとしたらすごいわ。。

タム6000 | 2012年1月19日 22:08

たにやん(緊急事態的限定復帰)さま、
最終日ギリギリで突入!
情報としては、お役に立てず、申し訳ないです。
これが100%じゃないでしょうから、
いずれは町田で、とは思います。

corey(活動終了)さま、
この前の「とみ田」には、風邪ひいたりして行けなかったんですよねー。
あ、私語も撮影も、まったく無断でOKでしたw
嶋崎氏も大人ですねーw

はち ~減量中~さま、
おそらく、本店での仕上がりの9割くらいの出来なんじゃないでしょうか。
何より、嶋崎氏が目の前で調理して下さったのが好感!
もちろん、いずれ町田にも!

タム6000さま、
オーラ、しっかり出てましたよ。
ただ、もちろん、これが100%じゃないな、というのもわかりました。
催事場も、ずいぶんまともにはなってきている気がします。
でも、「100%」を、いつかきっと!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月20日 00:07

遅コメすみません。
外営業用のパフォーマンス(笑)も見れて何よりです。
以前に、大阪でコラボ出店されててびっくりしたのを覚えていますが、池袋の百貨店催場でということで、さらにびっくりです。

ファンを標榜しているアタクシとしては・・・・行っておくべきでした・・・・(号泣)

おー!
ロックな店主さんおられましたかーw
ワタシも行けばよかったな。シッパイww(>_<)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年1月20日 09:10

とまそん@ラーメン食べて詠いますさま、
本店をご存知なら・・・?という感じもしますが、私のような者にはラッキーチャンスでした。
例の湯切りも真ん前で見ることができて、ああ、意外に心は広いじゃん!wとか思ったりw

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
いきなり池袋西武に来ちゃうんだもんなー
ってな気分ですよねー。
よくまあ、1週間近くもいらしてくださったものです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年1月20日 13:00