本日オープンのこちらのお店。各所で評価の高い、「麺処 ほん田」さんのセカンドブランドだということで期待が高まります。麺処 ほん田さんが未訪問なのにこちらに先に来てしまいました(笑)11時ちょっと前に到着。お客さんがすでに若干名並んでいます。お店の外に券売機があり、オープンする前に購入できました。「豊穣清湯醤油ラーメン」と「中盛」の券を購入し、店員さんに渡します。外にある椅子に座って写真を撮ったり、様子を伺っているうち、やがて11時になり開店しました。店内は、カウンター席のみ10席で卓上には髪留め(ゴム)などが用意されていて、女性に配慮されています。店員さんがラーメンを作っているところを観察しているうちに7~8分で提供されました。具材は、チャーシュー・白髪ネギ・葱・黒胡椒で味付けされたメンマ・三つ葉・海苔・青菜など綺麗に盛りつけされていますね。(食べてる途中で気がついたのですが、ひき肉も少々入っていました)では早速、頂きます!スープは、鶏と醤油の味が前面に出ていて、とても美味しいです。ほん田店主さんのブログ によると、「夏海の店長、吉越旭が考案した一杯。鶏、豚、魚介などの素材感を生かし、地元である新潟の醤油を使い新潟生姜醤油ラーメンにヒントを得て作りました。」とのこと。中に生姜と焦がしネギが入っていて、香ばしさもプラスされ良い塩梅になっていました。生姜は、オーダーが入るたびに擦りおろすというこだわりぶり。麺は、カネジン食品製の中細のストレート麺。普通盛りで130g、中盛りで200gあります。(大盛り260g、特盛360gだそうです)食べてみると、程よく噛みごたえがあり、ズルズルと啜るたびにスープがよく絡んできて箸が止まらなくなります。チャーシューは、綺麗なサーモンピンクのものが一枚。程よい弾力があり、ローストビーフのような歯ごたえ。味付けも丁度良く、美味しいですね。中盛りにしたおかげでそこそこ満腹になり、とても満足のいく一杯でした。私個人としては、基本的に醤油ラーメンがあまり好きではないのですが、豊穣清湯醤油ラーメンは本当に美味しくて、思わずK&Kしちゃいました♪なるほど、評価が高いのも頷けます!赤羽は通勤で通るので頻繁に通わさせていただきたいと思います。ごちそうさまでした。あ、本店のほん田さんにも行かなきゃですね(^ω^)
こんばんは。 新店せめますね~♪勉強になります。 ほん田さんの看板ならきっと旨いんでしょうね♪かなり気になりますが自分も本店行ったことないですw いつも混んでるので燦燦斗さんのほうへまわってしまいがちですw
>はっとりくんさん こちらのお店は、本当にレベルが高くて大満足できました♪ 本店にもぜひ行ってみたいです。 燦燦斗さんも気になります(^ω^)
11時ちょっと前に到着。
お客さんがすでに若干名並んでいます。
お店の外に券売機があり、オープンする前に購入できました。
では早速、頂きます!
生姜は、オーダーが入るたびに擦りおろすというこだわりぶり。
麺は、カネジン食品製の中細のストレート麺。
普通盛りで130g、中盛りで200gあります。
(大盛り260g、特盛360gだそうです)
チャーシューは、綺麗なサーモンピンクのものが一枚。
程よい弾力があり、ローストビーフのような歯ごたえ。
味付けも丁度良く、美味しいですね。
なるほど、評価が高いのも頷けます!
ごちそうさまでした。
あ、本店のほん田さんにも行かなきゃですね(^ω^)