ラーメン国技館は、各店頭に客引きが居る。コチラ山形ラーメン天童でオススメを尋ねてみると「特製中華そば(¥800)」との事。であれば、と言うことで、その1つ下、トッピングの少ない「中華そば」を頂いて参りました。違いを細かくは尋ねませんでしたが、煮玉子とチェーシューの枚数の違いだと思われます。スープは見た目、濁った醤油スープって感じで、あっさり地鶏ダシの醤油スープと言う謳い文句でしたが、スープは思いのほかコッテリしています。鶏脂が結構入っているんでしょうね。脂の薄い透明な膜が張られている位です。トッピングは、メンマにチャーシューにノリ。それと余計なトッピングが青海苔とナルト。この青海苔とナルトのトッピングって、色味だけでラーメンの味とかは全く考えていないトッピングって感じで、個人的にはあまり好きではないのですが、こちらの中華そばの場合も同様です。何も美味さのための効果はありません。逆に青海苔が鶏脂の膜とあいまって、ドンブリの淵にこびりつきます。頂けません...チャーシューも脂身が結構多く、しつこい感じのチャーシューです。それに反してメンマは非常にあっさり... と言うか味が全くありません。歯応えを楽しむだけのメンマ。ナタデココみたいです。そして麺は普通のストレート麺。特筆することはありません。結構、山形ラーメン天童って、他のラーメン博覧会的な所でもよく見るので、「うまい」のかな?!と思ってましたが、こんだけメジャーになったのは、商売が「うまい」からだったんですねぇ?! 「うまい!」