「中華そば・並(650円)」@新福菜館 本店の写真お昼に頂いた一杯がチョット物足りないな~と思ったので、東京に帰る前にもう一杯食べれるだろうと「新福菜館 本店」さんへ、打ち合わせの後に行ってみました。

2時過ぎにお邪魔すると、この時間でも店は満席なんですよね。でも直ぐに食べ終わって出ていく客がいたので入れ替わりに着席です。ちなみにオーダーは表題のメニューを待っているときに申告済ですよ。

程なくして自分の中華そば・並が、店員さんの手によって届けられました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/119147478?size=800
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おお~これも見た目が真っ黒でショッパそうなスープですが、これも意外とスーと飲めちゃうスープなんですよね~

麺は中位のストレートタイプで、茹で加減は普通でスープの持ち上げが良い麺はなかなか旨いと思いますよ。麺量は並で大体150g位だと思うが、おやつで頂く量としては丁度良かったです。

具材は薄くスライスされたチャーシューが5~6枚ぐらいと刻みネギの布陣です。中でも濃いめな味付けのチャーシューが美味しくて、本日2杯目じゃなければ増して頂きたかったですね。

隣にチャーシューをツマミに昼からビールを飲んでるお客が居るんですが、この二人連れがうるさいな~と思いながら、本日二杯目の麺に具材は食べきって、スープは半分残しておやつラーの終了と相成りました。

この系統のラーメンは以前仙台で食べているから分かってはいるものの、やっぱり一度は本店で頂いてみたいのでお邪魔してみたんですよね。なので今日食べれて良かったです。

おぉ、〆は新福ですか〜。お隣との連食はしなかったのですか?w
個人的にはお隣の方が好みなんですが、やはり京都に来たら両方寄りたい名店ですよね!このスープは何気に中毒性あると思います。

あぁ、また関西常駐行きたいなぁ。。w

タム6000 | 2012年1月26日 21:39

おっ!ついにこちらにも行かれましたね!
京都ブラックいいですね。
自分もこの系統好きです。

酒乱 | 2012年1月26日 22:04

おぉ、京都に出張ですか!
しかも、有名店を訪問してるし、ウラヤマシイ・・・。(´д`)イイナ...
見た目はショッパそうなスープですが、飲んでみるとそーでもないんですね。
京都はなかなか行く機会がないですが、いつか食べてみたい一杯です。(^^)

おさっても | 2012年1月26日 23:42

こんばんは~

お仕事とはいえ、あちこちのお店に訪問できるのは大変羨ましい限りです。

>見た目が真っ黒でショッパそうなスープですが、これも意外とスーと飲めちゃうスープなんですよね~

京都って修学旅行以来全く縁が無いエリアなんですが、いつの日か訪問してみたいエリアとコチラのお店です。

京都でははずせないお店ですよね。
毎回もう一つの名物ヤキメシを頼もうと思っているのですが、なかなか実現にいたりません。

スーパーくいしん坊 | 2012年1月27日 19:38

どうもです~。

貴殿も行かれたんですね!

良いなぁ~、仕事・・・・全然出張無いんですよね~
営業に異動してもらおうか・・・・笑