「ごま咲ラーメン(ちょっと辛め) 750円」@ごま咲の写真2012/1/25
久しぶりに高岡でお仕事。
用務先の方が最近気になってるというこちらへ行ってみます。
旧8号線の小杉警察署の近く。お店が何軒か集まったちっちゃいモールっぽいところの一軒です。
先日来辛いもの憑いてて、西山ラーメンあたりで激辛ラーメンでも食べようかと思ってたんですが、こちらのごま咲ラーメンはデフォで中辛。辛さの調整対応とのことでちょい辛めにしてもらいます。
…で、お昼は小ライスがサービスだってことで、それもお願いします。
こちらは、入り口側にカウンターがあり、奥が広くなっててテーブル席や小上がりがあります。その奥の小上がりには、丼待ちの前客さんが2名居られます。
前客さんのごま咲ラーメンと醤油ラーメンのオペが進行。ふわっと柚子の香りが立ち昇ります。どんどんと期待が高まりますね~
そうこうしている内に8分ほどで着丼。ごま香る一杯が到着しました。
撮影の許可をお願いすると、「どうぞ~お願いします~」って、逆にお願いされちゃいました。
…で、いつものようにスープから。ごまが浮いてるスープはベースが醤油でさらっとしたスープ。ラー油も効いてるのかな?ただ表面的な辛さは少ないです。ごまは味的にも浮いてる?
麺は太めの細めんほぼストレートでゆるくウェーブ。ちょうどよい茹で加減で食感も良いです。麺と麺の間にある程度スープを拾ってくれますね。
具はチャーシュー1枚、材木メンマ3本とネギ。
チャーシューはトロッとしてて味付けもしっかり。とってもおいしいです。材木メンマは程よい味付けでやわらかめ。ザクッとした食感が残ってます。ネギは少ないですね。
辛味はラー油より山椒系の辛さが主体です。いつの間にか汗だくになってます。
後半、スープも少なくなってきた頃、ふわっと柚子の香り。下に溜まってたみたいですね。混ぜ混ぜが足りなかったようです。はじめ浮いた感じがしたごまですが、スープが少なくなってよく混ざってくるといい仕事してますね。コクが増してる感じですよ。
最初の混ぜ混ぜの重要性を再認しましたよ~

こんばんわ!
>はじめ浮いた感じがしたごまですが、スープが少なくなってよく混ざってくるといい仕事してますね。コクが増してる感じですよ。
分かりますぅ。ゴマはいですよね~♪
画像で見ても濃厚さがわかるので食べてみたいですね~♪

バスの運転手 | 2012年1月25日 21:50

こんばんは
結構前から店の存在自体は知ってましたが、なかなか入る気にはなりませんでした。

純米無濾過生原酒 | 2012年1月25日 22:20

バスの運転手さん、ども。
見た目はごまたっぷりですが、最初のうちはそんなに主張してきません。
もっとたくさんごまが入っててほしかったですね~

純米無濾過生原酒さん、ども。
>これって、いわゆる坦々麺とは全然違うけど、ゴマの量が多くて山椒の味が強めなラーメンなんですね!
ラーメンのジャンルを担々麺にしようか迷ったんですけど、その他にしちゃいました。具はいわゆるラーメンのものですし、私のイメージする担々麺とは違うかな~?ってことで…
ただ、スープの系統としては担々麺かな~?
山椒が効いてたのは間違いないです。

朴さん | 2012年1月26日 20:34